Международный запрет на богохульство: мусульманский и христианский подход

В категориях: Свобода совести


Мусульмане хотят всемирным законом запретить богохульство

 

Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин заявил накануне, что "мировое сообщество должно прекратить прятаться за риторикой о свободе слова". Он выразил уверенность в том, что систематическое использование этого права не по назначению угрожает мировой безопасности, поэтому должно было прекращено, сообщает РБК.

Тем самым ОИС открыла новую фазу кампании за принятие всемирного закона, запрещающего богохульство. Борьба за этот закон ведется уже десять лет.

Инициативу Ихсаноглу полностью поддержали участники заседания Комиссии по правам человека в исламе, действующей при ОИС. На заседании комиссии в Саудовской Аравии было заявлено, что "рост нетерпимости по отношению к мусульманам во всем мире говорит о необходимости создания международных норм поведения для СМИ, которые будут препятствовать распространению разжигающего ненависть материала".

Против инициативы ОИС выступил Всемирный совет Церквей (ВСЦ), объединяющий представителей различных ветвей христианства. Он призвал отменить законы против богохульства, действующие в мусульманских странах.

Особенное опасение у ВСЦ вызывает ситуация, сложившаяся в Пакистане. На заседание организации были приглашены представители христианского и индуистского меньшинств страны, которые подтвердили, что подвергаются преследованиям в рамках применения спорной нормы.

О практике применения закона, в частности, свидетельствует недавняя история 14-летней пакистанской христианки, обвиненной в сожжении Корана. О ней сообщали многие мировые СМИ. В ходе расследования этого дела стало известно, что изувеченные фрагменты священной книги в личные вещи девушки мог подбросить местный мулла, который позже был арестован.

Иноверец в Пакистане может быть обвинен в оскорблении ислама даже на крайне шатких основаниях. Среди прочего, местная Фемида возражает против проведения судебных экспериментов, поскольку они могут привести к повторению богохульств. Де-факто закон против оскорбления религии стал инструментом для решения светских, чаще имущественных вопросов в стране, приводит РБК мнение аналитиков.

Если инициатива ОИС будет одобрена в международном масштабе, пострадать может не только свободная печать. Под угрозой окажутся научные исследования эпохи пророка Мухаммеда или времени библейских событий, заключают эксперты.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: