Мнения разных религиозных конфессий РФ по введению наказания за оскорбление верующих

В категориях: Общество, Церковь и власть


Представители ведущих религиозных конфессий России прокомментировали внесенный в Госдуму законопроект об уголовном наказании за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь. Но не все из них поддержали введение в УК новой статьи.

Во Всероссийском муфтияте законопроект поддерживают и отмечают, что он вполне своевремен. Сфера религиозных чувств верующих людей "очень тонкая и требует максимально корректного регулирования", заявил "Интерфаксу" глава исполкома Всероссийского муфтията Мухаммедгали Хузин, отметив, что этим же законопроектом следует определить и критерии мест религиозного почитания, символов и атрибутов религии.

По мнению собеседника агентства, те меры, которые законодатели определяют в качестве наказания, "вполне сопоставимы с той угрозой, которая исходит от богохульников и кощунников". "В этой связи следовало бы девиц из Pussy Riot осудить еще и за разжигание религиозной розни, а не просто за хулиганство. Страна и общество нуждаются, как никогда, в сплоченности и единстве. И благо общества должно, наконец, превалировать над моральными отклонениями кощунниц и их заокеанских заказчиков", - добавил Хузин.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России, раввин Зиновий Коган выразил мнение, что "необходимо увеличить сумму штрафа за такие преступления".

"Но введение уголовного наказания я считаю чрезмерным. У нас уже существуют статьи о наказании за вандализм, хулиганство, убийство. Сила религии - в ее слабости, открытости, доступности церквей, мечетей, синагог", - заявил он.

Как считает раввин, такой законопроект - это вынужденная мера, "и по мере улучшения нравственного климата в обществе необходимость в нем отпадет".

Со своей стороны представитель Буддийской сангхи в Москве, санжей-лама Андрей Бальжиров заявил, что, "если ужесточение наказания будет иметь эффект, то хорошо". Но, по его мнению, "нужно делать упор на воспитании".

"Вопрос в том, может ли ужесточение наказания остановить от совершения преступления. Это зависит от воспитанности, духовности общества", - добавил он.

Что касается представителей Русской православной церкви, то там довольны новым законопроектом, который вводит уголовное наказание вплоть до пяти лет лишения свободы за оскорбление верующих и осквернение святынь, и считают его крайне актуальным.

"Очевидно, что в нашем обществе многие ждали такой инициативы. В нем, за исключением нескольких узких, но гиперактивных элитных групп, сложился широкий консенсус относительно того, что ныне предусмотренного наказания за оскорбление чувств верующих, почитаемых ими предметов, знаков и эмблем, мировоззренческой символики явно недостаточно", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По словам священника, оскорбление чувств верующих и осквернение святынь - "это действие высочайшей общественной опасности, которое сталкивает друг с другом значительные слои общества".

Он указал, что в российском законодательстве существует достаточно жесткое наказание за оскорбление по национальному признаку, осквернение государственных символов, захоронений и других вещей, значимых в том числе для неверующих людей. "Но точно такое же право на защиту того, что бесконечно им дорого, имеют и верующие люди: все-таки мировоззрения у нас равны и мировоззренческие группы тоже", - считает протоиерей.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: