Москвичи недовольны строительством мечетей и церквей по соседству со своими домами

В категориях: События и вести


От храма подальше

АНДРЕЙ КАРЕВ

Сегодня в столичном районе Митино пройдет митинг против планов возведения там мечети. По данным организаторов мероприятия, против строительства мечети выступают более 90% жителей района. Тем временем схожее противостояние может развернуться на другом конце Москвы – в районе Марьино, где немало местных жителей выражают недоумение и возражение строительством православного храма на территории парка, сообщают "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"

Инициативная группа жителей Митино, недовольных строительством мечети в этом районе, сложилась сразу же после того, как в начале сентября столичные власти объявили о выделении земельного участка Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России. Как показал проведенный инициативной группой опрос в социальных сетях, большинство респондентов вначале ничего не знали о строительстве мечети, а когда узнали, то 92% из них высказались против. «Я не хочу, чтобы мечеть находилась поблизости со станцией метро. Там же будет толкотня, невозможно станет спокойно проехать. Я не против мечети, но пусть ее построят в другом районе», – заявил «НИ» житель Митина Денис Цыбулько.

В социальных сетях уже создана группа «Против мечети в Митине». Один из участников группы Алексей Казаков, считает, что у мусульман и так достаточно мечетей в Москве. Сегодня в Митине пройдет митинг, на котором противники строительства культового сооружения планируют собрать подписи под обращением президенту Владимиру Путину с просьбой отменить решение о выделении земли под возведение мечети.

«Мечетей в Москве не хватает – на два миллиона мусульман их всего четыре», – говорит «НИ» заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. – Мы совместно с правительством Москвы изучаем районы, в которых возможно строительство мечетей. В Митине мусульмане проживают достаточно компактно. Перед оформлением документов на строительство будет проведено общественное слушание. Хотелось бы попросить жителей Митина не поддаваться на провокации и заверить, что никаких беспорядков после строительства мечети не будет».

Тем временем на другом конце Москвы, в районе Марьино, местные жители выражают недовольство планами строительства православного храма на территории Дюссельдорфского парка. В середине августа здесь установили Поклонный крест на месте будущего храма Святых Жен-Мироносиц. «Эта церковь будет построена прямо перед моим домом. Можно было бы смириться с тем, что звон колоколов будет будить нас в воскресенье с утра пораньше. Но больше возмущает то, что парк, в котором хотят начать стройку, предназначен для отдыха, а не для исполнения культа. В Марьине много свободных земель, но выбрали почему-то парк, не спрося об этом местных жителей. Сейчас на площадке, где мы катались на роликах, появился крест. Потом возникнет храм, и нам вообще запретят тут кататься и гулять с детьми? Уверен, что вслед за этим вокруг храма на паперти непременно появятся бомжи и прочие попрошайки», – заявил «НИ» один из жителей Марьина.

А в Войковском районе с весны длится судебная тяжба об отмене итогов публичных слушаний, посвященных строительству в одном из дворов церкви в рамках программы «200 храмов». Местные жители утверждают, что узнали о слушаниях лишь спустя полгода после их проведения.

 

Комментарий

Наталья Качалкина 19 Сентября 2012, 12:47

В Европе живет не меньше мусульман, в той же Испании, но ни одной мечети я там не видела и никто жалуется - это первое. Во-вторых, пусть строят на вновь присоединенных землях, а в-третьих, откуда в Москве 2 млн. "официально" прописанных мусульман и если очень хочется, то Градостроительная комиссия строит возле своего дома у нас и так сплошная "веселуха" - радиорынок, митинское кладбище, Шереметьево, самолеты летают день и ночь со Внуково, извечные пробки круглый год, а насчет их праздников два раза в год, так извините они гуляют неделями ну а про криминогенную обстановку говорить нечего, достаточно того, что они вытворяют в Германии и во Франции.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: