На Западе удивились “неожиданной сдержанности” Путина к антироссийским выпадам Ромни

В категориях: Общество, Церковь и власть


Вышла полная версия первого телеинтервью президента РФ Владимира Путина после его третьей инаугурации. В нем Владимир Путин пообещал работать с любым президентом США, кто бы ни победил на осенних выборах. Он подчеркнул, что одной из ключевых во взаимоотношениях между Москвой и Вашингтон продолжает оставаться проблема строительства Соединенными Штатами системы противоракетной обороны в Европе. По словам Путина, это связано с тем, что тема "затрагивает жизненно важные интересы Российской Федерации".

Президент считает, что решение этой проблемы в одностороннем порядке любой из сторон может привести к нарушению стратегического баланса, а в худшем случае - и к новой гонке вооружений.

"Возможно ли эту проблему решить, если Президентом Соединенных Штатов на второй срок будет избран действующий президент Обама? Принципиально - да", - сказал Путин, тут же оговорившись, что дело не только в личности самого Обамы, а скорее в том, что тот "искренне хочет эту проблему решить".

"Но сможет ли он это сделать, дадут ли ему? Ведь есть и военное лобби, есть Госдеп с его достаточно консервативной машиной", - высказал опасения российский лидер. "Ведь для того чтобы решить проблему ПРО, надо согласиться и внутренне принять, что мы друг для друга являемся надежными партнерами и союзниками", - резюмировал он.

Отвечая на вопрос Оуэна, как российский лидер отнесется к избранию на пост президента Митта Ромни, открыто заявляющего, что Россия является "геополитическим противником номер один" для США, Путин заверил, что российские власти смогут работать с любым лидером, которого изберет американский народ.

Так как об этом ответе российского лидера стало известно еще накануне, западная пресса уже успела его прокомментировать. "Сдержанность Путина удивительна", - написал по этому поводу обозреватель Foreign Policy Ури Фридман. Он напомнил, что только на прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подверг явной критике недавнее обещание Ромни в случае своего избрания показать Путину "меньшую гибкость и большую твердость", сообщает InoPressa.

Стоит отметить, что к этому заявлению отнесся спокойно не только сам Путин, но и российский МИД. Как заявил в четверг в интервью "Интерфаксу" замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, в Москве не склонны драматизировать заявления Ромни по поводу его позиции в отношении к России. "Я бы не персонифицировал те или иные тенденции в российско-американских отношениях, не замыкал бы их на конкретные личности", - подчеркнул дипломат.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: