Национальные правозащитные и политические организации не должны зависеть от Америки

В категориях: Общество, Церковь и власть

Николай Н.Петро, The New York Times

"Локальные организации не должны полагаться на Соединенные Штаты" - категорично отвечает в заголовке своей статьи в газете The New York Times (nytimes.com) политолог Николай Н.Петро (Университет Род-Айленда). Он считает программы содействия демократии за рубежом не очень эффективными. В Восточной Европе и бывших советских республиках прямая зарубежная помощь ослабляет связи организаций с обществом, считает он.

Как отнестись к популярному утверждению, что сами россияне не хотят финансировать гражданское общество? Автор возражает: в 2010 году частные благотворительные пожертвования в России составили более 3 млрд долларов. Россияне также быстро откликаются, если общественная организация лишается зарубежного финансирования.

"Гражданское общество может расцвести лишь в случае, если оно обращено к жителям самой страны, финансируется из внутренних источников и мотивируется патриотическими чувствами. Зависимость от зарубежного финансирования подрывает все эти цели. Еще ужаснее, что она изолирует поборников демократии от их электората", - заключает автор. Он приветствует переход на местное финансирование, поскольку забота о продвижении демократии - дело самих россиян.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: