Оградить Госдуму от бизнес-интересов ряда депутатов

В категориях: Падая и поднимаясь


Владислава Яворская

Госдума в этой сессии планирует принятие ряда мер, направленных на ужесточения норм поведения самих депутатов. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже заявил, что необходимо внести поправки в закон о статусе депутата: единороссы предлагают прописать порядок передачи управленческих функций для новоизбранных депутатов, ранее занимавшихся бизнесом.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД сам Неверов, в ближайшее время возможность внесения таких поправок будет обсуждаться: «Если кандидат избран депутатом в Госдуму, а до этого участвовал в управлении тем или иным бизнесом, обладает в этом бизнесе контрольным пакетом, на наш взгляд, необходимо четко и во всех деталях прописать порядок передачи этих функций другим структурам либо лицам».

А заместитель Неверова по генсовету Андрей Исаев и вовсе подготовил законопроект, который предусматривает запрет близким родственникам быть депутатами Госдумы и членами Совета Федерации.

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Исаев пояснил, что его инициатива не ограничивает конституционное право граждан быть избранными. «Родственники могут избираться, но после этого им придется принять решение, кто из них будет замещать государственную должность. Точно так же я не считаю ограничением конституционных прав запрет родственникам работать в одних госорганах, в исполнительной власти», – сказал он.

По его словам, «если родственники случайно оказываются в одном подразделении, в подчинении один у другого, то они должны выбрать, кто из них останется, а кто перейдет на другую работу». «В конце концов, у нас всего 600 депутатов и членов Совета Федерации. Необязательно превращать это в семейный фронт, как это сейчас происходит с партией эсеров», – пояснил Исаев.

vz.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: