Путин продвигает закон в пользу “кремлевских старцев” и свою собственную

В категориях: Общество, Церковь и власть


Президент России Владимир Путин совершил еще один "антимедведевский" шаг: предложил повысить предельный рабочий возраст высокопоставленных государственных чиновников до 70 лет. Сейчас главы федеральных агентств и ведомств, полпреды в регионах, в Госдуме и в Совфеде, советники президента, руководители его администрации, а также заместители министров обязаны уходить на пенсию в 60 лет. Именно Дмитрию Медведеву в 2010 году, когда он был главой государства, принадлежала инициатива ограничить срок их пребывания на госдолжностях пенсионным возрастом, отмечает Slon.ru.

Теперь же Путин, сменив Медведева в Кремле, внес в Госдуму законопроект, отменяющий решение предшественника. В пояснительной записке к документу говорится, что повышение предельного рабочего возраста чиновникам до 70 лет имеет целью "сохранить на гражданской службе высококвалифицированный руководящий кадровый состав", сообщает во вторник "Интерфакс", ссылаясь на пресс-службу Кремля.

Законопроектом предусматриваются изменения в федеральный закон "О государственной гражданской службе" от 27 июля 2004 года. В нынешней редакции он позволяет по договоренности сторон продлить гражданскому служащему предельный рабочий возраст максимум до 65 лет (часть 1 статьи 251 закона). Путин же предлагает разрешить "по решению президента" продлевать этот возраст для высших государственных чиновников до 70 лет.

Ранее Путин изменил закон ради судьи ВС Лебедева

Такой подход уравняет высокопоставленных госслужащих с судьями, прокурорскими работниками и сотрудниками Следственного комитета РФ, которым сейчас в виде исключения разрешено занимать руководящие посты до 70 лет.

Напомним, в начале июня Путин подписал изменения в закон о статусе судей, внесенные им же ради того, чтобы переназначить многолетнего председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева.

В действовавшем ранее законодательстве была норма, по которой одно и то же лицо могло назначаться на должность председателя ВС и его замов неоднократно, но не более двух раз подряд. Изменения в закон исключили слова "не более двух раз подряд". Кроме того, был исключен возрастной ценз для председателя ВС, составлявший 70 лет. Лебедеву 14 августа исполнилось 69 лет.

"Команда молодости нашей": под кого принимается законопроект

Под кого именно принимается новый законопроект, касающийся чиновников, можно только гадать, пишет Slon.ru. Сайт при этом отмечает, что такие высокопоставленные чиновники, как директор Федеральной службы охраны Евгений Муров (67 лет), глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков (62 года) и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев (61 год) очень близки Владимиру Путину и работают с ним еще с тех времен, когда он делал карьеру в силовых органах.

Если бы срок выхода на пенсию остался прежним, по достижении 65-летнего возраста им и целому ряду других чиновников, таких, как, например, помощники президента Андрей Фурсенко (63 года) и Юрий Ушаков (65 лет), пришлось бы уйти в отставку. Причем отказаться от всех привилегий высших чиновников они должны были бы уже в ближайшие годы.

Самому Путину, только недавно отметившему первые сто дней своего третьего президентского срока, 7 октября исполняется 60 лет. Нетрудно посчитать, что к концу первой "шестилетки" (напомним, согласно изменениям в Конституцию, теперь президентский срок в России составляет шесть лет, а не четыре), Владимиру Путину будет 66. А если говорить о возможном следующем сроке, то к его окончанию Путину будет 72 года.

Врачи одобряют: дело не в возрасте, светлую голову можно иметь и в 80 лет

Несколько опрошенных РИА "Новости" врачей одобрили идею президента России: физические и интеллектуальные способности человека, по их словам, не зависят от возраста.

Заведующий кафедрой терапии и гериатрии Московского государственного медико-стоматологического университета Леонид Лазебник считает, что время выхода человека на пенсию нужно определять не по возрасту, а учитывая физические и интеллектуальные способности человека. Он сообщил, что в Европе, например, такая шкала уже есть.

Директор филиала РНИМУ имени Пирогова "Научно-клинический центр геронтологии", академик РАМН Владимир Шабалин также считает, что возрастной ценз не может быть объективным фактором при принятии решения о длительности трудовой деятельности человека.

"Я считаю, что возрастная дискриминация совершенно ни к чему. Человек может и в 75, и в 80 лет иметь светлую голову и работать эффективно, с высокой отдачей. Нужно дискриминацию вводить по медицинским, биологическим, социальным показателям", - сказал Шабалин.

Лазебник же в свою очередь считает, что для любой страны гораздо проще высчитывать пенсионный возраст по хронологическим показателям. "Так проще строить экономику", - добавил он.

Сейчас во всем мире существует тенденция: люди преклонного возраста сохраняют высокую интеллектуальную и физическую активность, отметил Лазебник. Однако чем старше становится человек, тем ему труднее принимать креативные решения. "Человек работать сможет, интеллектуальный потенциал он сохраняет, но с возрастом возможности реализовывать новые идеи снижаются", - добавил врач.

Если человек неадекватен для той или иной обстановки, конечно, его не стоит оставлять на госслужбе или другой работе, считает Шабалин.

"Посмотрите на наших академиков, они активно работают. Многие имеют светлую голову, светлее даже, чем у некоторых молодых людей. Поэтому любая возрастная дискриминация в принципе неправильна", - пояснил он.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: