Путин сказал, что не следит за делом Pussy Riot, хотя показал по нему свою обширную осведомленность

В категориях: Падая и поднимаясь


В эфир вышла полная версия первого телеинтервью президента РФ Владимира Путина после его третьей инаугурации. В беседе с журналистом канала Russia Today Кевином Оуэном, первые выдержки из которой появились еще накануне, Путин коснулся предстоящего саммита АТЭС, непростых взаимоотношений России с США и подробно прокомментировал дело участниц панк-группы Pussy Riot. Полная стенограмма интервью опубликована на официальном сайте Кремля.

Отвечая на вопрос об отношении к тому, что за акцию в храме Христа Спасителя Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина получили по два года колонии, Путин сказал: "Является ли оправданным приговор, является ли он обоснованным и является ли он адекватным содеянному, я сейчас не буду комментировать. Я думаю, что у этих девушек есть адвокаты, и они должны заниматься представлением их интересов в суде".

Путин уверил, что даже не знает, обращались ли их адвокаты в вышестоящую инстанцию. "Просто я не слежу за этим, - объяснил президент. - Понимаете, я просто стараюсь не касаться этого дела вообще. Я знаю о том, что там происходит, но я туда совершенно не влезаю".

Затем президент перешел в наступление на Pussy Riot: в частности, отчитал их за непристойное название. "Даже в английском языке это звучит неприлично", - прокомментировал Путин, когда интервьюер затруднился перевести название группы с английского на русский. Англоязычный корреспондент уверил президента, что перевел бы слово "pussy" как "кошка", на что получил суровую отповедь Путина, что он "все прекрасно понимает", и совет "не делать вид, что вы чего-то не понимаете".

"Просто граждане эти навязали общественному мнению свое название и заставили всех вас произносить его вслух. Ведь это неприлично, но Бог с ними", - добавил он.

Путин вспомнил казнь в "Ашане" и пошутил про групповой секс в музее

Глава государства, который не следит за делом Pussy Riot, продемонстрировал большую осведомленность о деятельности некоторых участниц коллектива. Путин напомнил, что "пару лет назад в одном из больших супермаркетов Москвы они повесили три чучела, одна из участниц этой группы сегодняшней повесила три чучела в публичном месте с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, от гомосексуалистов и от гастарбайтеров - иностранных рабочих". "Мне кажется, что уже тогда власти должны были бы обратить на это внимание", - заявил Путин.

Упомянутый перформанс арт-группы "Война", в котором участвовала и Екатерина Самуцевич, прошел в московском супермаркете "Ашан" 6 сентября 2008 года. Судя по ВИДЕО, участники использовали не чучела, как полагает Путин, а живых людей, которые изображали повешенных.

Путин в ходе интервью напомнил и о том, как Надежда Толоконникова участвовала в оргии. Активисты "Войны" устроили "сеанс группового секса в публичном месте", указал президент, имея в виду акцию в Тимирязевском биологическом музее Москвы, в которой в 2008 году участвовала будучи беременной на девятом месяце Толоконникова. Тогда в Сети появились фотографии и видео четырех пар, совокупляющихся на фоне чучела медведя в музее.

"Это, как говорится, их дело, люди вправе заниматься всем, чем хотят, если это не нарушает закон, но в публичном месте, мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей. Потом еще выложили в интернет", - сказал Путин по поводу этой акции.

На этом месте президент неожиданно сделал лирическое отступление. "Некоторые из любителей говорят, что групповой секс лучше, чем индивидуальный, потому что здесь, так же как в любой коллективной работе, сачкануть можно", - с иронией продолжил он. "Но повторяю, - вернулся к делу осужденных президент, - это дело каждого конкретного человека, но выкладывать в интернет - это, на мой взгляд, вопрос спорный и мог бы подлежать тоже какой-то правовой оценке".

Как оказалось, Владимир Путин хорошо посвящен и в другие события, предшествовавшие февральской акции в храме Христа Спасителя. Как известно, за несколько дней до этого участницы Pussy Riot совершили аналогичное в Елоховском соборе Москвы. "То, что они сделали в храме: они сначала в Елоховскую церковь пришли и там устроили шабаш, потом перебрались в другой храм и там устроили еще один шабаш", - заявил Путин.

Напомнив о "тяжелых воспоминаниях начального периода советского времени", когда пострадало огромное количество священников и были гонения на церковь, Путин подчеркнул, что в целом государство "обязано защищать чувства верующих".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: