Пятидесятники благодарны РПЦ, которая требует от мэрии разобраться со сносом церкви “Святой Троицы”

В категориях: Свобода совести


Церковь Святой Троицы христиан веры евангельской, (представителей этого направления в протестантизме еще называют "пятидесятники"), разграбленная и разрушенная неизвестными в ночь на четверг, должна быть восстановлена.

Как рассказал в эфире телеканала "Дождь" начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский, в правительстве Москвы, в департаменте по связям с религиозными организациями, даже не были в курсе, что на территории города некие коммерсанты по благословению префектуры ночью совершили это вандальское действие, втоптав в землю священные писания.

Этим коммерсантам префектура продала участок земли - полтора гектара, выделенных ранее пятидесятникам, на которых стояла церковь еще с советских времен.

"Мы построили временное здание, проложили фундамент и пытались согласовать на протяжении многих лет. Это были долгие попытки, они не увенчались успехом, и потом в 2005-м разрывается срочная аренда, начинается мытарство и выносится решение - снести, продать. Мы говорили, что это одна из самых старейших московских общин. В России несколько тысяч таких общин - это уважаемые конфессии во всем мире, это протестанты, которые имеют определенные ценности, защищают права человека, свободу совести, свободу СМИ, независимо от конфессии. Они рискуют не только нарваться на внутреннюю обиду людей. Это может не понравиться и нашим единоверцам во всем мире", - рассказал Ряховский.

"Надо быть глупцом, чтобы вот так на скаку, шашкой на голо убить имидж России, который и так, мягко говоря, пострадал за последний месяц", - отметил епископ.

Ряховский поблагодарил главу синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволода Чаплина, который накануне обратился к московским властям с просьбой разобраться в истории вокруг сноса и разграбления храма пятидесятников в Новокосино.

"Мне, на самом деле, приятно, что отец Всеволод свою позицию высказал. В его устах это достаточно определенно, потому что с ним мы не только в Общественной палате, но и в комиссии по гармонизации межнациональных, межрелигиозных отношений при президенте РФ", - уточнил епископ. - "Я благодарю Бога за отца Всеволода, который своим высказыванием гармонизирует сегодня. Я понимаю, что он как священник не вправе давать юридическую оценку, но я рад, что он отдал свой голос в защиту протестантов, когда срезались и вырубались кресты Русской Православной Церкви".

Ряховский считает, то, что произошло в ночь на четверг, говорит о многом, в частности, о некомпетентности, "ведь евангелистов почти 600 млн, это вторая протестантская группа по известности в мире". В России же сейчас около 1 млн евангелистов.

"Нам говорят, что планируют на этом месте построить хороший спортивный комплекс для москвичей, мы не против, но пусть дадут нам адекватный участок. Мы уступаем, мы люди сострадательные и милосердные. В наших церквях очень много современного: музыки, молодежи, - мы толерантные и дипломатичные, уступим, но дайте нам точно такой же участок на километр дальше или ближе. Потому что все прихожане живут вокруг этого храма", - говорит начальствующий епископ.

Отвечая на вопрос, почему, по его мнению, эта ситуация зашла так далеко, епископ заявил, что после смены мэра Москвы "все передали в муниципалитеты, с которыми нужно разбираться самим, а это сложно", при Лужкове же "по вопросу культовых сооружений можно было позвонить мэру".

К тому же, по мнению Ряховского, "нет в государстве важного документа - концепции государственных конфессиональных отношений, в которой четко было бы написаны приоритеты, направления. Если это будет, то и чиновникам будет проще, и политикам, и самим религиозным деятелям".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: