Реформа российского образования будет продолжена – пока только в Госдуме

В категориях: Общество, Церковь и власть


Владислава Яворская

Наконец-то добрался до Государственной думы проект федерального закона «Об образовании». Еще в декабре 2010 года Дмитрий Медведев, будучи президентом России, вынес его на общественное обсуждение в интернете. Осенью 2011 года доработанный с учетом мнения интернет-общественности закон был направлен экспертам и профсоюзам. Всего в ходе публичных дискуссий поступило порядка 20 тысяч отзывов и поправок к закону. И вот после полутора лет обсуждений и исправлений закон наконец-то внесен в Государственную думу.

Правда, депутаты решили, что на обсуждение столь масштабного документа (в нем 417 страниц) им потребуется время, и запланировали рассмотрение законопроекта в первом чтении на октябрь.

В законе сохранена стратегическая концепция образовательной реформы, которая вырабатывалась еще прежним министерством, заявил газете ВЗГЛЯД заместитель декана факультета политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

«Основные принципы проверки качества образования выпускников школ в виде ЕГЭ сохранены, это очень важная позиция, потому что она в основном как раз и вызывает самые ожесточенные споры. Но я думаю, что реформы будут продолжаться, потому что сама идея количественного подхода в измерении с помощью готовых форматов, таких как КИМы, никак не укладывается в голову противников. Они предпочитают традиционный формат устного экзамена и зачисления в вузы по итогам устного или письменного экзамена, результаты которого на самом деле всегда субъективны. В прошлом они давали достаточно много поводов для разговоров о коррупции. Сейчас коррупционная составляющая переместилась в школы, но тут, видимо, есть достаточно эффективные средства борьбы с этим. Поэтому я считаю, что принцип ЕГЭ и поступления в вуз без специальных экзаменов – это очень правильное начинание, которое стоит сохранить».

Еще один спорный пункт – соотношение платного и бесплатного образования, считает Поляков: «Новый министр еще до вступления в должность высказывался, что будут сокращаться бюджетные места, и это, конечно, отразилось на восприятии самого закона. И я думаю, что здесь тоже предстоят очень серьезные дебаты. Но в целом этот закон стоит рассматривать в контексте того, что председатель правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости серьезным образом провести ревизию российских вузов на предмет качества образования. Я думаю, это тоже добавит очень серьезного политического пороху этой ситуации. Мне представляется, что дебаты по поводу закона об образовании станут своеобразным эпицентром политических дискуссий наступающей осени».

Своя позиция по новому закону есть и у коммунистов. Депутат ГД от КПРФ Олег Смолин рассказал газете ВЗГЛЯД о том, что будет настаивать на изменении формы проведения экзамена. По словам Смолина, в его проекте закона об образовании был вариант устного и письменного экзамена по литературе: «Мы предлагаем ребятам право на выбор: либо сочинение, либо устный экзамен по литературе. Я вас уверяю, любая версия гораздо лучше того, что сейчас, когда спрашивают про всякие художественные особенности. Потому что содержание литературы не поддается формализации».

Эксперты не сомневаются, что бурные дебаты будут сопровождать закон об образовании на всех стадиях его принятия, но в том, что он будет принят, уверены все.

vz.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: