Россия намерена защищать и дальше идею невмешательства и многополярного мира

В категориях: Общество, Церковь и власть

Переговоры в ООН: Россия придумала "беспроигрышный" способ насолить американцам с помощью Афганистана

 

В рамках 67-й сессии Генассамблеи ООН, стартовавшей 19 сентября в Нью-Йорке, Россия намерена поставить вопрос о недопустимости подрыва центральной роли Организации в урегулировании международных проблем. Для этого Москва собирается призвать к ответу США: американцев попросят отчитаться об афганской кампании. При любом раскладе для РФ эта инициатива беспроигрышна, пишет "Коммерсант". США либо признают провал миссии и тем самым резко снизят свои шансы на получение аналогичного мандата для действий в отношении других стран - в частности, Сирии и Ирана. Либо вслед за отчетом об "успехах" последует логичный вывод: раз все в порядке, следует выводить войска и не устраивать из Афганистана очередную военную базу вблизи российских границ.

В Нью-Йорке российская делегация намерена прежде всего отстаивать "центральную роль ООН" в мировой политике, пояснили "Коммерсанту" в МИД РФ. Дело в том, что на фоне эскалации сирийского кризиса и неспособности Совбеза ООН выработать приемлемое для всех его членов решение на Западе все чаще говорят о неэффективности этого органа и необходимости поиска новых механизмов урегулирования конфликтов.

Действительно, решение по сирийскому вопросу страны-члены ООН не могут принять уже полтора года. За это время были отклонены три прозападные резолюции - по инициативе РФ и Китая. Российские же варианты документов так и не пробились на этап голосования. Теперь же США и их сторонники не скрывают желания действовать в обход ООН. Тем более, что на примере Ирана - в отношении которого регулярно вводят новые пакеты санкций, порой даже абсурдных, - этот способ подтвердил свою эффективность. И если вероятность проведения военной операции против Ирана пока остается, скорее, теоретической - слишком велик риск. То в случае с Сирией США уже подготовили плацдарм, обозначив, что может вынудить их ударить по Дамаску.

Чтобы указать США на непозволительность принятия решений в обход ООН, Россия намерена напомнить американцам о необходимости с уважением относиться к мировому сообществу. А также намекнуть, какими потерями может грозить излишняя самовольность. Так, одной из российских инициатив, призванных подчеркнуть значение ООН, является требование к курируемым США и НАТО Международным силам содействия безопасности (МССБ) отчитаться перед Совбезом за афганскую кампанию.

"Контингент МССБ находится в Афганистане с санкции Совбеза ООН. И раз они решили уходить, то должны отчитаться о выполнении выданного им в свое время мандата, - пояснил "Коммерсанту" источник в делегации РФ. - Или признать провал операции".

"Если террористов побороли, то зачем оставлять базы?"

Инициатива с отчетом выгодна для России при любом исходе, отмечает издание. Если представители США и НАТО скажут, что успешно выполнили мандат, у России появится аргумент против их дальнейшего военного присутствия в Афганистане - ведь у США есть планы по созданию там после 2014 года нескольких тренировочных баз. "Если они объявят, что восстановили мир и порядок, побороли террористов, зачем им тогда эти базы? Одно с другим не вяжется", - аргументирует российский дипломат.

В прошлый четверг, выступая в Совбезе ООН, постоянный представитель России Виталий Чуркин заметил: "Вызывают вопрос противоречивые заявления о том, что иностранные войска в 2014 году уйдут из Афганистана, а иностранные базы останутся. Мы хотели бы иметь полную ясность". Если контртеррористическая операция к тому времени закончится, - продолжил Чуркин свою мысль, значит, базы сохраняются с какой-то другой целью, не связанной с интересами местного населения. "Если же борьба с террором требует продолжения, тогда надо будет заручиться продлением мандата со стороны Совета Безопасности", - отметил дипломат.

В эту среду на вполне резонные вопросы Москвы придется ответить генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуcсену - в Нью-Йорке состоится его встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, пишет "Российская газета". А в четверг вопрос о продлении мандата международных военных в Афганистане, скорее всего, будет обсуждаться время консультаций "пятерки" постоянных членов Совбеза ООН с генсеком Пан Ги Муном.

Россия вынудит США отчитываться

Впрочем, в Москве уверены, что США придется признать: мандат Совбеза выполнен не был. "Ситуация в Афганистане нестабильная. Мало надежд, что афганские вооруженные силы сами справятся с угрозами после 2014 года, тем более что они все чаще направляют оружие против тех, кто их обучил", - напоминает собеседник "Коммерсанта". В этом случае может возникнуть вопрос о целесообразности в дальнейшем выдачи аналогичных мандатов, что на руку и Ирану и Сирии.

Есть и третий вариант развития событий: США могут отказаться отчитываться. Тогда РФ применит сразу два рычага давления и, вполне возможно, все же заставит заокеанских коллег держать ответ. Первый рычаг - право вето: Россия не поддержит другие подобные операции. Второй - пересмотр сотрудничества с НАТО на афганском направлении: "Все проекты РФ-НАТО, от предоставления нами транзита до обучения кадров для антинаркотических служб Афганистана и подготовки афганских техников для обслуживания Ми-17, осуществляются на основе резолюции Совбеза ООН". Соответственно, для пролонгации действия проектов потребуются новые резолюции. А перед их обсуждением логичным было бы попросить США отчитаться по первоначальному мандату.

Напомним, согласно анонсированным планам США вывод войск НАТО из Афганистана должен завершиться в 2014 году, после чего американский бюджет продолжит выделять на финансирование афганской армии порядка четырех миллиардов долларов ежегодно. Уже до конца текущего месяца численность иностранного контингента планируется снизить до 68 тысяч человек - с изначальных 100 тысяч. Однако в этом году американские власти намерены подписать с Кабулом договор о продлении пребывания ограниченного контингента своих военнослужащих после 2014 года. Военнослужащие НАТО, как сообщалось, будут заниматься обучением афганской армии и выполнять миротворческие миссии.

Впрочем, и этим планам, возможно, не суждено сбыться. Если 6 ноября на выборах президента США победу одержит республиканец Митт Ромни, планы по сворачиванию военного присутствия США в Афганистане могут быть изменены. Республиканец, как известно, придерживается довольно радикального подхода к внешней политике и, судя по предвыборным заявлениям, вовсе не опасается обострения отношений США с другими странами и, в частности, ведения масштабных военных операций.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: