СМИ ждут в Госдуме “кровопролитную” осень

В категориях: Общество, Церковь и власть


Что решит Госдума насчет регламента, пока неизвестно, однако осень в нижней палате обещает быть сложной, не исключены даже "кровопролитные баталии", пишет "Коммерсант-Власть". В ближайшее время депутатам придется рассмотреть множество противоречивых законопроектов, причем самыми серьезными испытаниями могут стать вовсе не политические, а "хозяйственные" законы. Самых острых дискуссий журнал ожидает в октябре-ноябре, когда будут приниматься бюджет и законы о гособоронзаказе и об образовании.

К примеру, при принятии кризисного бюджета депутатам придется пойти на непопулярные меры. Минфин уже обнародовал основные направления бюджетной политики, согласно которым экономия госсредств, о которой просил Владимир Путин в своем бюджетном послании, будет происходить в основном за счет здравоохранения, образования, спорта, культуры и ЖКХ. Зато расходы на оборону, нацбезопасность и правоохранительную деятельность будут расти. А замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач уже предупредил, что выполнить предвыборное обещание Путина о повышении зарплат бюджетникам не удастся - зарплаты в ближайшие три года расти не будут.

Баталии начнутся с дела Гудкова

Пленарные заседания осенней сессии Госдумы обещают стать громкими с самого начала, когда будет решаться вопрос о лишении эсера Геннадия Гудкова депутатского мандата за незаконное предпринимательство.

В понедельник на второе заседание по его делу собирается комиссия по проверке достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов. Она должна решить, дают ли материалы, представленные Генпрокуратурой и Следственным комитетом, достаточно оснований для того, чтобы лишить Гудкова мандата.

Первое заседание комиссии, где обсуждалось дело Гудкова, прошло в открытом режиме 5 сентября. По его итогам было решено провести проверку по материалам прокуратуры и СК. Сделать это призывал сам опальный депутат, но когда комиссия объявила, что в следующий раз соберется 10 сентября - то есть, уже через четыре дня, из которых два выходных, Гудков заявил, что проведение столь краткой проверки является "формальным и бессмысленным актом". В свою очередь единоросс Владимир Васильев на это сказал: "Мы соберемся 10 сентября, а там примем решение, оканчивать или не оканчивать (проверку)".

В случае если большинство членов комиссии проголосует за лишение Гудкова полномочий, то на последующем пленарном заседании Госдумы депутатам будет рекомендовано проголосовать таким же образом и лишить эсера его мандата даже при отсутствии заведенного на него уголовного дела или приговора суда. Как отмечает ИТАР-ТАСС, для этого достаточно простого большинства голосов, которое есть у "Единой России".

В комментариях журналистам Гудков неоднократно расценивал сложившуюся вокруг него ситуацию как "охоту на ведьм" и "внесудебную расправу", связывая это со своей политической деятельностью, в том числе с участием в протестных акциях. Стоит напомнить, что очередная акция оппозиции намечена на субботу, 15 сентября. Место пока не согласовано.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: