Светский суд принял к рассмотрению, но отказал в претензиях самозваному мессии

В категориях: Свобода совести


Суд отказал Кондрату Бауэру в требовании к патриарху Кириллу признать его богоизбранность

    

В четверг, 6 сентября, в апелляционной инстанции Мосгорсуда состоялось заседание, на котором было рассмотрено дело, сторонами по которому значились Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и некий Кондрат Кондратьевич Бауэр, который жаловался на определение об отказе в принятии его иска к патриарху, поданного 25 июня в первую инстанцию этого же суда.

Бауэр требовал обязать предстоятеля Русской православной церкви "рассмотреть в кратчайший срок в его (Бауэра) сердце царствие божие с помощью мудрых от бога, покориться, признать его подобием мессии", сообщает "Право.ru".

Председательствующая судья Ирина Шубина изложила суть иска.

2 июля судья Михаил Казаков на основании ч.1 ст.134 ГПК РФ (отказ в принятии искового заявления) со ссылкой на ст.14 Конституции РФ (Российская Федерация - светское государство, а религиозные объединения отделены от государства) отказал Бауэру в принятии его заявления на основании того, что заявленные истцом требования не могут быть приняты к рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку конституционные принципы светского государства не позволяют ему вмешиваться в законную деятельность религиозных объединений.

Затем судья Шубина перешла к аргументам частной жалобы, в которой Бауэр не соглашался не только с отказом, но и с самим содержанием ст.134 ГПК РФ, потому что она "от лукавого, от сатаны".

В просительной же части заявитель призывал апелляционную коллегию "спешить, спешить, спешить с рассмотрением в его сердце царствия божиего" и чуть ли не взять на себя функции первосвятителя: опять же "признать его подобием мессии во плоти и крови, дабы разумные успели избрать последние дни века сего лукавого".

А всякое промедление с этим, писал Бауэр, "подобно смерти и достойно осуждения в геенну".

Зачитав все это, судья Шубина вместе с коллегами удалилась в совещательную комнату.

Через три минуты, в течение которых, как сообщает "Право.ru", несколько раз слышался смех судей, они вышли, и было оглашено определение, которым на основании статей 374, 329 и 199 ГПК РФ жалоба была оставлена без удовлетворения, а определение судьи Казакова - без изменения.

Отметим, что, кроме представлений о собственной богоизбранности, в текстах Бауэра есть и некое здравое звено: он писал в исковом заявлении, что Москва - порочное место, и из нее надо "выйти, чтобы жить по закону духа и во Христе Иисусе".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: