У русских матерей в Финляндии отняли уже 49 детей, подсчитали активисты

В категориях: События и вести


Изъятый у россиянки Анастасии Завгородней семидневный ребенок стал в общей сложности 49-м русским ребенком, насильно изъятым социальным патронатом Финляндии у русских родителей.

Как сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в международном общественном движении (МОД) "Русские матери", "семья А. Завгородней стала 35-ой пострадавшей российской семьей, которая обратилась за помощью к России в 2012 году из-за разлучения с родными биологическими детьми на территории Финляндии".

Это семьи, которые проживают в Хельсинки, Тампере, Турку, Лахти, Эспоо, Лапеенранта и других населенных пунктах страны, что свидетельствует не о частных случаях или отдельных очагах подобного отношения к русскоязычным детям, но о широко распространенной по всей стране практике, указывают "Русские матери".

По данным МОД, только восемь из насильно изъятых детей смогли вернуться в Россию, причем некоторые из них просто сбежали из страны

"Трагедии семьи Салонен, Рантала, Завгородних множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб", - написал в Twitter уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, комментируя ситуацию в Завгородней. Финляндию он назвал опасной для российских семей с детьми страной.

У проживающей в городе Вантаа (Vantaa) россиянки Анастасии Завгородней изъяли четверых детей, в том числе и новорожденного после того, как 6-летная дочка Вероника сказала в школе, что папа хлопнул ее по попе".

В результате шестилетняя девочка и двухлетние двойняшки были изъяты у родителей 7 сентября в ходе спецоперации финской полиции. Завгородняя, будучи беременной, была во время этой операции арестована. 28 сентября ее новорожденная дочка, которой исполнилась неделя, также была отнята у матери.

Подобные ситуации с детьми часто возникают в Финляндии после вступления в действие в середине 2008 года нового закона, руководствуясь которым ребенка сначала изымают из семьи для обеспечения его безопасности, а уже после разбираются с ситуацией.

Органы патроната сообщили русским биологическим родителям, что вернуть детей они в любом случае смогут не скоро, поскольку в суде очереди в подобных делах растягиваются на полгода.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: