Уехать из России мечтает половина молодежи и треть горожан

В категориях: События и вести


Почти треть россиян, проживающих в городах, (31%) хотели бы эмигрировать из страны, свидетельствуют данные исследования, проведенного в сентябре аналитическим холдингом "Ромир".

Стремление "свалить из Рашки", которое многие в Рунете стали особенно активно демонстрировать после решения о возвращении Владимира Путина на пост президента, действительно усилилось, подтверждают социологи. Семь лет назад, когда проводился аналогичный опрос, желающих эмигрировать было всего 19%. Таким образом, за последние семь лет этот показатель вырос на 12%.

В то же время больше половины участников опроса (55%) не хотят менять страну. Однако с 2005 года число таких людей заметно сократилось - раньше оно составляло 63%.

Чаще всего желание уехать из России высказывают мужчины, люди с высшим образованием и высоким доходом, состоящие в гражданском браке или холостые. Доля желающих эмигрировать значительно выше среди молодежи 18-24 лет (48%), то есть каждый второй молодой человек.

Среди наиболее привлекательных для россиян направлений по-прежнему остаются Европа (37%), Северная Америка и Австралия с Новой Зеландией, хотя за семь лет интерес к европейским странам упал (с 51%), а к Австралии вырос. Падение интереса к европейскому направлению эксперты объясняют кризисным состоянием экономики, в котором пребывает в последнее время ряд европейских стран.

На втором месте по привлекательности оказались Австралия и Новая Зеландия - 23% участников опроса дали такой вариант ответа. О желании переехать в поисках лучшей жизни на североамериканский континент заявил каждый пятый (19%).

За семь лет значительно увеличилась доля тех, кто хотел бы выехать в другие страны, например в Японию и страны юго-восточной Азии. Возросла среди потенциальных эмигрантов также популярность южноамериканских государств и некоторых бывших союзных республик, в частности, Украины. В общей сложности в их пользу высказались 21% опрошенных (в 2005 году всего 8%).

Эксперты считают, что интерес к азиатскому направлению вполне объясним - страны этого региона активно развиваются экономически. За последние годы значительно вырос туристический поток - азиатские страны многих привлекают дешевизной и более благоприятным климатом.

В опросе приняли участие 1 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тыс. и выше, из восьми федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России.

Полученные результаты эксперты называют тревожными, особенно учитывая, что страну активно стремится покинуть молодежь. Причину этого специалисты видят в пессимистичных оценках политического и экономического будущего России. Втрое больше, по сравнению с 2004 годом, считают, что демократия в стране мутировала в диктатуру, а уровень индекса экономической надежды упал с +8% до -21%.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: