В ближайшие годы половина бюджета будет идти на социальные (30%) и военные (20%) нужды

В категориях: Обучение и навыки


Правительство в последнюю неделю сентября должно окончательно завершить работу над проектом федерального бюджета и внести его в Госдуму. Согласно ведомственной структуре расходов федерального бюджета на 2013 год, всего в следующем году министерства поделят на 500 млрд рублей больше, чем в текущем (всего 11,6 трлн). Как и в прошлом году, основная часть средств будет распределяться Минфином, на его долю придется больше трети запланированных расходов: 4,9 трлн рублей.

Как заметила газета РБК daily, если в этом году в структуре расходов на Минфин приходится меньше 40%, то уже в 2015 году - больше 50%. Большую часть этих средств составят социальные расходы, в основном пенсии. В 2013 году на эти цели будет выделено 3,3 трлн рублей, в 2014-м - 2,98, в 2015-м - 3,37 трлн рублей.

На втором месте по объему расходов стоят Минобороны и МВД: в сумме на них придется почти 2,4 трлн., к 2015 году сумма снизится до 2 трлн рублей. Таким образом, Минфин, МВД и Минобороны вместе должны будут освоить больше половины средств бюджета.

Остальные ведомства сильно отстают по объему расходов. Так, Минобрнауки получит всего 391 млрд рублей, это почти в три раза меньше средств, чем у МВД. В целом финансирование образования снизится в следующем году на 2,8%, в 2014 году - еще на 8,9%.

В минусе и система здравоохранения: в следующем году доля Минздрава сократится с 344,5 до 282 млрд, а к 2015 году - до 202,6 млрд рублей. В номинальном выражении расходы на здравоохранение сократятся примерно на 18%, их доля в консолидированном бюджете составит 2,5 трлн рублей, из которых только 15% придется на федеральный бюджет. Аналогичный процесс произойдет и в образовании - там федеральный бюджет профинансирует только 19% всех расходов.

Доля остальных министерств в структуре еще меньше. Так, Минсельхоз, Минпромторг, МЧС, Минтранс, Минкультуры, Минтруд, Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды, Минюст, Минсвязи, Минрегион и недавно созданное Министерство по развитию Дальнего Востока в сумме получат меньше 1 трлн рублей.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: