В годовщину 11 сентября в ливийском Бенгази убили посла США

В категориях: События и вести


Нападение боевиков на здание консульства США в ливийском городе Бенгази, как оказалось, имело трагические последствия - погибли трое сотрудников дипмиссии, а также американский посол.

Посол США в Ливии Кристофер Стивенс прибыл в Бенгази с коротким визитом, и именно в момент теракта он находился в здании консульства, сообщает Al Jazeera. По данным телеканала, дипломат скончался от отравления угарным газом. Также погибли двое охранников консульства, граждане США. Личность еще одной жертвы нападения устанавливается.

В то же время Reuters сообщает, что посол и трое сотрудников консульства погибли, когда при обстреле территории дипмиссии один из снарядов попал в автомобиль, в котором они находились.

Уже вечером в среду заместитель постоянного представителя Ливии при ООН Ибрагим ад-Дабаши заявил, что в ходе нападения на дипмиссию США в Бенгази погибли сотрудники ливийских служб безопасности. Число жертв может составлять не менее десяти - большинство из них погибли "в самом начале атаки".

Изначально американские власти подтвердили информацию о гибели только одного сотрудника консульства, не уточняя его личности. "Мы строжайше осуждаем произошедшее... и подтверждаем гибель одного из наших коллег. Это огромная утрата", - говорится в заявлении Хилари Клинтон, опубликованном на сайте Госдепартамента США. Официальное подтверждение из Белого дома поступило спустя несколько часов, передает в Twitter телеканал NBC.

Кристофер Стивенс был назначен послом в конце мая. Прежде, в разгар вооруженных действий в Ливии, он являлся эмиссаром президента США Барака Обамы по налаживанию связей с Переходным национальным советом. При правлении Муаммара Каддафи - с 2007 по 2009 год - Стивенс являлся замруководителя посольства США в Триполи.

Информацию о гибели посла США подтвердили в Министерстве внутренних дел Ливии. Также подтверждение опубликовал вице-премьер Мустафа Абисагур. "Посол Стивенс был другом Ливии. Мы шокированы произошедшим... Я выражаю высшую степень осуждения в связи с этим варварским актом", - заявил он в Twitter.

Позже и глава Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед аль-Макриф выступил в прямом эфире телеканала Al Jazeera, где принес извинения США.

"Мы просим прощения у США, у людей и у всего мира за то, что произошло", - сказал аль-Макриф.

Тела погибших, по данным Al Jazeera, уже доставлены в аэропорт Бенгази, откуда их вывезут в Триполи. После этого погибших доставят на базу США в Германии.

Напомним, вечером 11 сентября группа людей обстреляла консульство из гранатометов. Зданию был нанесен серьезный ущерб, позже значительная часть его выгорела. Изначально сообщалось об одном погибшем и одном раненом. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Ансар аль-Шариа" ("Последователи шариата").

Сегодня арабские СМИ сообщают, что власти США приняли решение эвакуировать дипмиссию в Бенгази.

Нападение на американское консульство произошло вскоре после того, как было объявлено о планах властей США продемонстрировать фильм, который мусульмане по всему миру расценили как оскорбление пророка Мухаммеда и их религии.

Днем ранее это привело к аналогичному нападению на посольство США - в Каире. Там во вторник вечером сотни манифестантов попытались прорваться в здание дипмиссии и сорвали американский флаг, водрузив вместо него черное полотнище с надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его".

Как отмечает американская пресса, атаки на дипломатические представительства США в Бенгази и Каире стали первыми в своем роде после свержения режимов Муаммара Каддафи и Хосни Мубарака.

Обама возмутился и призвал противостоять бездушному насилию

Президент США Барак Обама назвал "возмутительной атакой" события в Ливии и призвал усилить безопасность сотрудников американских дипломатических миссий по всему миру, передает "Интерфакс".

"Я дал указания привлечь все необходимые ресурсы для обеспечения безопасности наших сотрудников в Ливии и усилить безопасность в наших дипломатических миссиях по всему миру", - заявил президент.

"В то время как США не приемлет попыток очернения религиозной веры других людей, мы должны однозначно выступить против бездушного насилия, которое унесло жизни этих государственных служащих", - добавил Обама.

Кроме того, "глубокое сожаление" в связи с гибелью посла и еще трех человек выразила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: