В знак солидарности испанские журналисты поддержали французов, опубликовав карикатуру на пророка Мухаммеда

В категориях: События и вести

 

Испанский сатирический журнал El Jueves ("Четверг") опубликовал карикатуру на пророка Мухаммеда. Как заявила редакция, это было сделано в знак солидарности с французскими коллегами из журнала Charlie Hebdo, которые подверглись угрозам за аналогичные действия.

Сайт испанского журнала сразу же оказался недоступен. Однако карикатуру можно найти на странице издания в Facebook.

Рисунок на обложке изображает процедуру опознания преступников в полиции. Надпись гласит: "Знает ли кто-нибудь, как выглядит Мухаммед?".

Член редакционной коллегии El Jueves Хосе Луис Мартин прокомментировал выход карикатуры испанским СМИ. Отвечая на вопрос, не опасается ли он мести со стороны мусульман, Мартин заявил, что "журналисты не имеют права заниматься самоцензурой перед лицом угроз".

"Мы говорим, что всегда ходим по лезвию ножа. Это наш профессиональный долг. Надеюсь, что с нами ничего не случится", - цитирует слова журналиста Радио "Свобода".

Мартин также высказался по поводу уже несколько недель не утихающих волнений в исламском мире в связи с фильмом "Невинность мусульман". По его словам, фильм или карикатуры - "это всего лишь предлог для лиц, которые и без этого всегда готовы пустить в ход насилие". "Свобода слова превыше религиозного фанатизма", - заключил журналист.

На прошлой неделе французский еженедельник Сharlie Hebdo в своем номере опубликовал карикатуры на мусульман и Мухаммеда. В частности на обложке номера был изображен мусульманин в тюрбане, сидящий в инвалидном кресле, которое везет ортодоксальный иудей. При этом инвалид говорит: "Ничего смешного". Иллюстрация озаглавлена "Неприкасаемые 2" и является прямой пародией на фильм "Неприкасаемые" режиссеров Эрика Толедано и Оливье Накаша об инвалиде-аристократе и его темнокожем помощнике. Внутри журнала, по некоторым данным, имелись дополнительные иллюстрации, на некоторых из которых пророк Мухаммед был изображен обнаженным.

Между тем в Египте местная светская газета Al-Watan развернула ответную кампанию: она напечатала 13 карикатур, высмеивающих отношение жителей Запада к мусульманам. Так, на одном из рисунков изображены два араба. У одного из них небольшая бородка, он одет в пиджак, на голове - тюбетейка. Второй - с длинной бородой, в тюрбане, скалит зубы, держа в руке окровавленный нож. Луч фонарика с рукояткой в виде флага США выхватывает того, что с ножом. На другом рисунке - очки, сквозь стекла которых видны горящие башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Надпись под картинкой гласит: "Очки-вестерн для исламского мира". В комментариях на веб-сайте издания многие читатели одобряют идею ответить насмешкой на насмешку и благодарят за "цивилизованный ответ".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: