Владимир Путин может возглавить журавлиную стаю, поднявшись в воздух на дельтаплане

В категориях: События и вести


Путину для полета с журавлями пообещали белый халат и клюв.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин действительно собирается принять участие в проекте "Полет надежды" на Ямале по спасению стерхов - журавлей, занесенных в Красную книгу. Сегодня газета "Ведомости" сообщила, что глава государства может возглавить журавлиную стаю, поднявшись в воздух на дельтаплане. Песков поведал изданию, что президент учился летать на этом аппарате, а также подтвердил сведения, что он посетит Ямал по пути на саммит АТЭС во Владивостоке.

В интервью "Интерфаксу" пресс-секретарь не стал скрывать планы Путина по спасению стерхов. "Да, действительно, это мероприятие готовится и на днях состоится", - сказал он.

Выяснились и некоторые подробности проекта - как оказалось, для полета с журавлями главе государства выдадут белый халат, шлем и клюв. Об этом Русской службе новостей рассказал Юрий Маркин, директор Окского государственного природного биосферного заповедника, где выращивают стерхов. Как пояснил ученый, такая необычная экипировка нужна для того, чтобы птицы признали его вожаком стаи.

Журавлят готовили к подобным полетам с маленького возраста, поэтому человек в белом халате воплощает для них образ родителя. Для тренировок на пилота надевают белый халат с капюшоном, на дельтаплан водружают белый шлем, специальный клюв держат в виде головы. Еще один важный раздражитель - это звуки, "контактные крики стерхов", добавил директор заповедника.

"Журавлиный костюм" обычно "снабжен портативным магнитофоном, который транслирует тот голос взрослого стерха-родителя, каким он разговаривает с птенцом", добавила в беседе с радиостанцией "Коммерсант FM" заведующая питомником редких видов журавлей Окского заповедника Татьяна Кашенцева. Так что изображать крик журавля главе государства все же не придется.

Суть проекта "Полет надежды", в котором поучаствует президент, состоит в том, что пилот на дельтаплане становится вожаком стаи и сопровождает птиц из места их обитания летом до зимовки в районе Ирана. Предполагается, что вместе с дельтапланеристами птицы пролетят около 1850 километров. Путин проведет один из коротких тренировочных полетов.

СМИ гадают, за кого примут Путина журавли, и полетят ли они за ним

Журналистов новость о предстоящем полете Путина с журавлями возбудила не меньше, чем блоггеров. Они попытались выяснить потенциальную опасность затеи, а также перспективы задуманной акции.

Телеканал "Дождь" напомнил, что дельтапланеризм - второй по опасности после альпинизма вид экстремального спорта, во время занятий которым каждый год гибнут около 10 человек. Профессиональный каскадер, дельтапланерист Федор Шилов рассказал в эфире, что все, конечно, зависит от человека, но в принципе достаточно месячных курсов для того, чтобы совершить подобный полет.

Конечно, Путин примет участие только в тренировочных полетах - но это "не повлияет на то, что стерхи не будут воспринимать его как папу или маму", отмечает "Дождь". Телеканал в размышлениях о восприятии птенцов для наглядности даже сравнил вес взрослого стерха и примерную массу тела Путина - 8,5 килограммов против 77.

Президент Союза охраны птиц России Владимир Галушин поведал в эфире "Дождя", что в мире осталось только 20 стерхов, с Путиным же будут летать шесть птенцов, которых вырастили в неволе - в расположенном в Рязанской области Окском государственном природном биосферном заповеднике. Летом их доставили в район поселка Кушеват на Ямале. Тренировки журавлей в сопровождении дельтапланеристов проводятся там с середины августа.

Это инициатива Путина, "подлаживаться" под журавлей его уже научили

Директор заповедника Юрий Маркин в интервью "Русской службе новостей" заявил, что запланированный полет Путина может не состояться - из-за сильного ветра или плохого самочувствия птиц. "Это бывает, это нормальное дело. Они не всегда отказываются, в какие-то дни погода не совпадает. Это живые организмы, кто-то может приболеть", - пояснил он.

Маркин дал понять, что если не будет препятствий подобного рода, то акция пройдет успешно, так как, по его мнению, Путин "достаточно подготовлен к роли вожака стаи журавлей". По данным директора, президента уже научили "подлаживаться, подстраиваться, делать те же виражи, которые журавли делают".

Кроме того, Юрий Маркин заявил "РСН", что президент сам захотел принять участие в проекте "Полет надежды". По его сведениям, Путин совершит короткий полет с журавлями вокруг базы на комфортной для журавлей высоте - от 50 до 300 метров. Так как Путин уже в пятницу должен присутствовать на саммите АТЭС, очевидно, полет состоится либо уже сегодня, либо завтра.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: