Законодательная активность Госдумы нарастает: главное направление – моральное оздоровление власти

В категориях: Общество, Церковь и власть

091112_0647_1.jpg

Владислава Яворская

Весенняя сессия побила несколько рекордов, став одной из самых интенсивных за всю историю российского парламента. Но начинающееся во вторник законотворческое полугодие обещает быть еще содержательней. Эксперты и депутаты рассказали газете ВЗГЛЯД, какие законы могут вызвать самые жаркие дебаты на осенней сессии Думы.

Начало нового политического сезона ознаменовано рядом резонансных законопроектов, предложенных летом депутатами и правительством. Первое пленарное заседание нижней палаты парламента состоится во вторник, тогда и станет понятно, какие из них будут приняты в ближайшее время.

«Тот, кто захватывает сайт, захватывает власть на определенное время: он может распространять любую информацию, может проверять персональные данные».

Несмотря на то, что лето для депутатов – время каникул, многие из них работы над законопроектами не прекращали и даже успели внести ряд инициатив в Госдуму. Поэтому, помимо традиционного для осенней сессии самого большого закона страны – бюджета на 2013 год, депутатам предстоит рассмотреть целый ряд не менее значимых документов.

Так, именно осенью на повестку дня будут поставлены закон об образовании, который обсуждался в интернете почти полтора года, пакет законопроектов, касающихся чиновников и самих депутатов. Помимо этого, депутатам предстоит разработать концепцию кибербезопасности, разобраться с рядом транспортных проблем и решить, лишать ли депутатской неприкосновенности и мандата эсера Геннадия Гудкова.

Все идеи и даже планы их реализации в общих чертах уже понятны, загадкой остается только бюджет, который пока оформляется правительством и почти не комментируется депутатами, не готовыми обсуждать документ, еще не поступивший в нижнюю палату парламента.

Уже сейчас понятно, что осенняя сессия Госдумы вполне может превзойти предыдущую по количеству резонансных законопроектов и накалу страстей в зале пленарных заседаний. В конце первой пленарной недели депутатам предстоит решить судьбу Геннадия Гудкова. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в прошлый понедельник комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов обсуждала данные о его коммерческой деятельности и в итоге рекомендовала палате лишить его полномочий. А новые законы Думе придется принимать на фоне очередного роста тарифов ЖКХ с 1 сентября и первых последствий вступления России в ВТО.

vz.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: