Запреты на курение продолжатся и будут вводиться поэтапно.

В категориях: В здоровом теле

Курильщики зря надеялись: Минздрав дожидается от правительства разрешения загнать их в резервации

 

Миздрав готовится вновь атаковать курильщиков - в правительство представлен новый антитабачный законопроект. Если его примут в нынешнем виде, то любителям сигарет запретят курить во всех общественных местах, включая кафе и подъезды, а купить табак можно будет только в больших магазинах. Снимать в кино курение также хотят запретить, равно как и рекламу сигарет.

Доработанный антитабачный законопроект уже прошел согласование с заинтересованными ведомствами и внесен на рассмотрение в правительство, сообщается на сайте Минздрава. В новой версии документ сменил название: теперь закон направлен не только на защиту здоровья населения от последствий потребления табака, но и на охрану здоровья населения от окружающего табачного дыма.

Как сообщала министр здравоохранения Вероника Скворцова, правительство планирует рассмотреть антитабачный законопроект 18 октября, а уже 1 ноября документ будет внесен в Госдуму, отмечает РИА "Новости".

Министерство обещает, что ограничения на потребление табачной продукции будет вводиться поэтапно. Часть мер ведомство предлагает ввести сразу, часть - с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.

В частности, сразу после принятия закона предлагается запретить курение в подъездах, на детских площадках и рабочих местах. С начала 2014 года планируют наказывать тех, кто курит в поездах и на вокзалах, отмечает РБК. Также Минздрав собирается запретить курение на пляжах, в аэропортах и метро, в образовательных и культурных учреждениях, гостиницах, магазинах и заведениях общепита. Исключения будут делаться только для специально оборудованных мест.

Минздрав обещает также реформировать систему реализации табака. С 1 января 2016 года, если закон примут в его нынешнем виде, купить сигареты можно будет только в магазинах площадью не менее 50 квадратных метров в городах и 25 квадратных метров в деревнях. Находиться такие магазины должны так, чтобы в радиусе 100 метров вокруг них не было детских садов и школ. Кроме того, продавцам запретят выставлять табак на витрины. На вокзалах, в аэропортах и гостиницах торговлю сигаретами собираются вовсе запретить.

Рекламировать табачные изделия также станет нельзя, а производителям такой продукции запретят выступать в качестве спонсоров и стимулировать продажи, если нынешнюю версию закона одобрит правительство. Кроме того, россиян обяжут заботиться "о формировании у своих детей неприемлемого отношения к потреблению табака".

В Минздраве также считают необходимым отказаться от демонстрации процесса курения в новых фильмах, если только это не противоречит художественному замыслу произведения, передает "Интерфакс".

Законопроект о защите населения от вреда табака уже вносился в правительство, но был раскритикован Минэкономразвития. Из всех мер, предложенных в том документе, МЭР поддержал только запрет на курение в общественных местах. Ведомство заявило, что отказ от рекламы плохо повлияет на рынок, в запрет покупать табак в палатках только увеличит потребление продукции.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: