Защитить личное пространство людей, их веру и убеждения от троллей

В категориях: Падая и поднимаясь


РПЦ призвала страны Европы защитить верующих от троллей

 

Представитель Русской православной церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) призвал руководство и общественность европейских стран обеспечить свободу верующих граждан, в частности, законодательно защитить религиозные общины от троллей, которые все чаще грубо вторгаются в их реальную жизнь.

"В мире электронного общения хорошо известно такое понятие как троллинг. В Википедии он определяется как "вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения". Человек, занимающийся троллингом, врывается в чужое пространство свободы, чтобы нанести максимум ущерба людям с противоположными взглядами", - заявил игумен Филипп, выступая на на ежегодных консультациях под эгидой Комитета министров Совета Европы, посвященных религиозному измерению межкультурного диалога, которые прошли 3-4 сентября в Дуррасе (Албания).

"К сожалению, мы все чаще становимся свидетелями троллинга в реальной жизни в виде различных перформансов, публичных акций и других действий в отношении религиозных общин. Подобные события уже происходили неоднократно во Франции, Италии, Испании, Норвегии, России, Украине и других странах", - отметил священник, речь которого публикуется на сайте представительства РПЦ в Страсбурге.

По его словам, тролли - это хоть и не большая часть современной молодежи, однако они совершают свои акции с максимальным оскорбительным и унижающим эффектом. "Наблюдается новая волна именно вмешательства в пространство верующих людей, которое охраняется законами о свободе совести. Объектами такого нарушения становятся установленные в различных местах религиозные символы, места культа, религиозные кладбища, святые места", - заявил игумен.

Игумен Филипп отметил, что происходящее сегодня напоминает атмосферу "атеистического прошлого бывших коммунистических стран, а также нацистских и фашистских режимов", которые вызрели "при попущении молчаливого большинства из малочисленных групп фанатиков, отрицавших порядок и достоинство других людей".

"Из советской истории мы знаем, что после того, как рубят кресты, оскверняют синагоги и мечети, начинают рубить людей", - заявил священник.

"Эти немногочисленные, но хорошо сплоченные группы пытаются дискредитировать религиозные общины, чтобы провести свою точку зрения в общественном мнении и объявить ее новой нормой общественной и частной жизни... Они избирают агрессивную стратегию, связанную с провокациями, дискредитацией, ложью, чтобы совершить ценностный переворот в обществе", - считает представитель РПЦ.

"Некоторые... хотят, чтобы все общество жило согласно их представлениям и идеалам. Они избирают агрессивную стратегию, связанную с провокациями, дискредитацией, ложью, чтобы совершить ценностный переворот в обществе. Конечно, религиозные общины также хотели бы поделиться своими ценностями с наибольшим числом людей, но они избирают мирный путь – методы убеждения и демонстрации положительного опыта. Их оппоненты воспринимают это как слабость и своей агрессивностью пытаются дискредитировать ценности верующих людей", - сообщил игумен.

"Я призываю Совет Европы, страны-члены и общественность законодательно защитить и надежно обеспечить свободу верующих людей", - заключил представитель РПЦ при Совете Европы.

Отметим, что тема религиозного измерения межкультурного диалога появилась в повестке дня Совета Европы в рамках председательства России в Комитете министров Совета Европы с мая по ноябрь 2006 года. С 2008 года под эгидой Комитета министров СЕ проводятся ежегодные консультации по этой теме. На встречах собираются представители европейских международных организаций, традиционных религий европейских стран, академических кругов и СМИ для обсуждения актуальных вопросов, связанных с религиозным измерением реализации прав человека, демократических процедур и верховенства закона в странах СЕ.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: