Жители Митино добились отмены строительства мечети

В категориях: Общество, Церковь и власть


Протесты жителей Митино против строительства исламского центра с мечетью привели к отмене проекта. Такое решение приняла на сегодняшнем заседании Градостроительно-земельная комиссия, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу мэра и правительства Москвы. "Решение об отказе от строительства принято в связи с возражениями части жителей района Митино", - говорится в сообщении.

Для строительства исламского центра был выделен участок на улице Барышиха, владение 57. Теперь под строительство будут искать другие участки "с учетом мнения населения". Префект Северо-Западного округа Москвы Владимир Говердовский, комментируя новое решение столичных властей, заявил, что вопрос о строительстве храмов, мечетей синагог и других религиозных сооружений нуждается в одобрении муниципальных депутатов и местных жителей. Говердовский добавил, что обсуждение планировалось устроить и в Митино. "Ни один такой объект не будет построен без одобрения большинства депутатского корпуса, то есть населения", - цитирует префекта ИТАР-ТАСС. Он уточнил, что для строительства исламского центра и мечети подбирался еще один участок на 1-й Митинской улице, но этот вариант был отвергнут из-за расположения высоковольтной ЛЭП.

Напомним, в среду вечером в Митино прошел митинг против возведения мечети, в котором участвовало около полутора тысяч жителей района. Несколько десятков человек вышли на Пятницкое шоссе и блокировали автомобильный поток. Протестующие выразили опасение, что исламский центр по религиозным праздникам привлечет тысячи мусульман, что отразится на транспортной и эпидемической обстановке в районе, а также создаст проблемы с безопасностью и правопорядком. Префект СЗАО пытался успокоить горожан, заявив, что мечеть будет "самой маленькой в городе". Жители, однако, отметили, что в районе много других проблем, требующих срочного решения.

До того, как стало известно об отмене проекта, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов обратился к мэру Москвы с просьбой оперативно проинформировать депутатов об отношении мэрии к данному вопросу. "Тема возведения нового мусульманского центра в Москве - городе с пестрой национальной принадлежностью и религиозной идентичностью граждан - требует особой деликатности и внимания", - говорится в письме.

Один из митинских активистов Владимир Решетин сообщил "Русской службе новостей", что на месте, где планировалось построить исламский центр, жители района хотели бы видеть "объекты спортивного толка, общественно-массового, но никак ни религиозно-гуманитарный центр". Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Хазрат Аширов в свою очередь обрушился с критикой на решение отменить строительство.

"Если не будет возможности строить мечети, происходит большой отток молящихся из мечетей в подвалы и на квартиры. Это проблема государственной важности. Духовное управление не может решить эту проблему в силу того, что есть бюрократические надуманные препоны. Это проблема межнациональных отношений, проблема стабильности и безопасности", - заявил Аширов.

newsmsk.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: