МИД РФ в ужасе от прав человека в США: целый 1% полицейских нарушает закон

В категориях: События и вести

102212_1411_1.jpg



Российские дипломаты припугнули депутатов Госдумы статистикой из США: оказывается, каждый сотый американский полицейский нарушает закон, суд далек от справедливого, россиян притесняют, а в тюрьмах практиковали пытки. Припомнили представители МИДа и собственные обиды - дело Бута, и скандал с экспортом электроники в Россию, который в США назвали шпионажем, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Претензии Вашингтона на роль всемирного преподавателя и "локомотива" демократии несостоятельны. То, как сами США, охотно критикующие других, обращаются с правами человека, далеко от идеала, а порой и вовсе из другой эпохи", - заявил в рамках парламентских слушаний "О проблемах с соблюдением прав человека в США" замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Уполномоченный по правам человека и верховенства права МИД РФ Константин Долгов отметил, что известны случаи, когда злоупотребления полицейских приводили к летальным исходам. По словам дипломата, нарушение закона полицией происходит регулярно: стражи порядка бывают замешены в изнасилованиях и растлении малолетних.

"Лишь порядка 30% полицейских в итоге осуждаются за совершенные деяния. Многочисленные жалобы на чрезмерное применение силы полицейскими поступают от участников протестных движений, выступающих против социального неравенства", - цитирует Долгова РИА "Новости".

В США год от года увеличивается число экстремистских группировок, а значительная часть преступлений совершается на почве расовой, религиозной и национальной неприязни, заметил Долгов.

"В США 128 миллионов безработных, у 40 миллионов человек отсутствует медицинская страховка, 14,5% семей испытываются нехватку продуктов питания. В стране крайне низкий уровень жизни среди коренного населения, имеются признаки экономической сегрегации", - добавил дипломат.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: