Адвокату Хасавову простили обещанные реки крови Москве в случае отказа от шариатских судов

В категориях: Общество, Церковь и власть


Дело в отношении столичного адвоката Дагира Хасавова, который весной в телеэфире высказался за введение в России шариатских судов и припугнул, что в противном случае Москву "зальют кровью", прекращено, сообщил радиостанции "Эхо Москвы" его защитник Сергей Беляк. Он подчеркнул, что в его распоряжении имеется постановление о закрытии дела. В действиях Хасавова следствие не обнаружило состава преступления, пояснил адвокат.

В интервью "Интерфаксу" Сергей Беляк отметил, что его клиент в ближайшее время вернется в Россию. "Мы продемонстрируем, как происходил монтаж, и станет ясно, что спорные моменты - это плоды творчества журналистов", - подчеркнул он.

Расследование началось в мае в связи со скандалом, вспыхнувшим после выступления Дагира Хасавова в эфире телеканала "Рен ТВ". После запроса в Генпрокуратуру с требованием провести проверку было открыто дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Поводом для уголовного преследования стала речь Хасавова, в которой он предложил ввести в России систему шариатских судов и заявил, что проживающие на территории страны мусульмане у себя дома и будут устанавливать свои правила.

"Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему. Вы считаете, что мы приходим сюда, в Россию, как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки это остановить обернутся кровью. Мы зальем город кровью", - сказал адвокат.

Генпрокуратура, изучив высказывания адвоката, усмотрела в них признаки экстремизма. Хасавов после того, как его речь вызвала широкий общественный резонанс, выехал за границу - по его словам, не по причине судебного преследования, а из-за поступивших ему угроз. Он отвергал все обвинения и называл процитированные СМИ высказывания вырванными из контекста и неверно смонтированными.

Высказывания Хасавова раскритиковали верховный муфтий России Талгат Таджуддин и глава Чечни Рамзан Кадыров. "Мы крайне удивлены и, если быть до конца откровенными, крайне возмущены провокационными высказываниями Хасавова. Мы нисколько не сомневаемся в том, что они носят заказной характер", - заявил Кадыров в конце апреля.

Скандал прокомментировал и представитель РПЦ, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин. Он допустил возможность введения шариатских судов в России, подчеркнув, что "исламскую общину не следует ограничивать в возможности жить по своим правилам".

В июне дело Хасавова разбиралось на заседании Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Москвы. В итоге коллеги приняли решение о прекращении дисциплинарного производства в отношении Хасавова и отказали Минюсту в требовании о прекращении его адвокатских полномочий.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: