Американский частный космический корабль Dragon начал коммерческие рейсы в космос

В категориях: Общество, Церковь и власть


Американский частный космический грузовик Dragon вернулся из своего второго путешествия к МКС - спускаемая капсула с 900 килограммами груза приводнилась в Тихом океане, сообщает ВВС.

Корабль, созданный компанией SpaceX, совершил посадку в Тихом океане, в 400 километрах к западу от побережья Калифорнии. Это произошло на две минуты позже запланированного срока - в 23:22 по московскому времени.

Как отмечается в сообщении NASA, после того как судно вернется в порт, в течение двух суток в космическое агентство будет передана первая порция груза. Остальное передадут специалистам после того, как капсулу доставят в производственный комплекс SpaceX в Техасе, сообщает РИА "Новости".

Нынешний полет стал третьим для корабля Dragon и первым из 12 коммерческих рейсов по доставке грузов на МКС, предусмотренных так называемым CRS-контрактом (Commercial Resupply Services), заключенным SpaceX и NASA в декабре 2008 года.

Dragon, пристыковавшийся к МКС 10 октября, доставил на станцию около 450 килограммов груза - питание и одежду для экипажа, оборудование для научных экспериментов и обслуживания систем станции.

На Землю в герметичной капсуле вернулось около 904 килограммов груза. В частности, в специальном холодильнике доставлены анализы, собранные у астронавтов на МКС с июля 2011 года - с момента последнего рейса шаттла на МКС. Изучение образцов крови и мочи поможет ученым определить, как организм человека реагирует на физическую нагрузку в невесомости.

Кроме того, на борту Dragon на Землю доставлены некоторые неисправные компоненты систем жизнеобеспечения и электроснабжения станции. Инженеры на Земле попытаются их восстановить и отремонтировать.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: