Антитабачный законопроект одобрен правительством : в России поэтапно запретят курение

В категориях: События и вести


Правительство РФ в четверг одобрило антитабачный законопроект, вводящий в России тотальный запрет на курение в общественных местах. Документ, подготовленный Минздравом, был одобрен без возражений. Комментируя данную инициативу правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев в очередной раз подчеркнул, что данный проект закона направлен против курения, а не против курильщиков, а также упомянул, что в самом Кабмине курить стали меньше.

Напомним, новый законопроект предусматривает поэтапное запрещение курения - сначала в общественном транспорте (включая вокзалы и аэропорты), а также на территориях и в помещениях учреждений образования (детсады, школы), культуры, спорта, социальных служб, органов власти, на детских площадках и пляжах.

С 1 июля 2014 года свободно курить прекратят в местах, где оказываются медицинские и санаторно-курортные услуги, в поездах дальнего следования, самолетах, в гостиницах, на рынках и в магазинах. Впрочем, пока там еще можно будет оборудовать специальные "курилки", отмечает "Российская газета".

С 2015 года запрет на курение распространится на кафе и рестораны.

Комментируя данную инициативу правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что помимо поэтапного запрета на курение в общественных местах, "будет существенно сокращено количество мест продажи сигарет, реклама должна быть ограничена".

В частности, документ запрещает рекламу табачных изделий, стимулирование их продажи и потребления, спонсорство со стороны табачных компаний. Он также нацелен на просвещение и информирование населения о вреде потребления табака и негативном воздействии табачного дыма на окружающих, на оказание медпомощи тем, кто намерен отказаться от вредной привычки.

Вводится и ряд запретов на реализацию табачных изделий. Так, в городах сигареты можно будет продавать только в стационарных магазинах, имеющих площадь не менее 50 квадратных метров, на селе - не менее 25 квадратных метров.

"Эти меры вводятся не сразу, а постепенно, с тем, чтобы дать возможность и потребителям, и бизнесу адаптироваться к изменениям", - заявила на заседании министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Она сообщила, что сокращение табакокурения даже на 10% даст экономический эффект только от сохранения здоровья и жизни граждан в 2013 году не менее чем на 110 миллиардов рублей, в 2015 году - 140 миллиардов рублей, в 2020 году превысит 250 миллиардов рублей. Дополнительные поступления в бюджет даст также увеличение акцизов на табачную продукцию.

Скворцова напомнила, что Россия в 2008 году ратифицировала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением, присоединившись к 175 другим странам. Законопроект был разработан во исполнение взятых Россией международных обязательств по этой конвенции, а также в соответствии с ранее данным поручением президента Владимира Путина.

Медведев признал, что в Белом доме запрет на курение не сработал

Новый закон не направлен против курильщиков, вновь отметил между тем Медведев, но призван "защитить тех, кто не хочет травиться чужим табачным дымом". В то же время он добавил, что прислушиваться к курильщикам в этом вопросе не надо: в стране, где, по данным правительства, курит 44 млн человек (треть населения), одной лишь пропагандой здорового образа жизни проблему курения не искоренить - для этого необходимы жесткие меры. "Решения нужно принимать, нам нужно двигаться в цивилизованном направлении так, как это делает весь мир", - сказал Медведев, подводя итоги обсуждения.

Глава правительства напомнил, что несколько лет назад запрет на курение был введен в самом Белом доме. Однако, хоть формально запрет есть, "это не значит, что никто не курит". Необходимо следить за исполнением закона, "включая кабинеты", заявил Медведев, слова которого приведены стенограмме на сайте правительства.

В то же время Медведев отметил, что министры курят уже меньше, хотя, если "по стране у нас каждый третий курит", то "в правительстве - каждый пятый", передает "Интерфакс".

На этой неделе антитабачный законопроект Минздрава уже упоминался в видеоблоге главы правительства РФ: обращаясь к россиянам, Медведев пояснил суть нововведений и заверил, что они направлены против курения, а не курильщиков.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: