Что значит: «Искуплены вы… драгоценной Кровию Христа»

В категориях: Трудные места


И. М. Сергей

 

«Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас» - 1 Пет. 1. 18 - 20.

Нет надобности доказывать, что мы живем в век, когда все оценивается ценой золота, серебра и других материальных ценностей. Обычно среди людей бытует мнение, что если человек раздобудет или заработает много денег, то за эти деньги он все сможет купить. Правда, за деньги можно приобрести многое. Но не все в мире приобретается ценой металла. Некто сказал, что в один прекрасный день люди обнаружат, что они нуждаются в том, чего нельзя купить за деньги. Вот некоторые, для примера, из этих вещей. За деньги можно купить удовольствие, но не радость; книги, но не ум; образование, но не знания; пищу, но не аппетит; лекарства, но не здоровье.

Все ценности на земле имеют свой предел и в некоторых случаях жизни человеческой теряют совершенно свое значение. Во время голода кусочек хлеба для голодного и умирающего человека представляет большую ценность, чем множество золотых монет.

Если за золото, серебро или другие ценности нельзя приобрести здоровья и наполнить свое сердце радостью - одним словом, вещами, относящимися к временной земной жизни человека, то тем более нельзя купить за деньги спасения души или изменить состояние души в вечности. Спасение нашей души приобретается средством, которое не возможно оценить деньгами. Этим средством является драгоценная Кровь Господа нашего Иисуса Христа, чистого и непорочного Агнца Божия.

По учению Священного Писания жизнь человека на земле суетная, то есть греховная. Суетность жизни вызвана грехопадением наших прародителей, которые за свое непослушание были изгнаны из рая. С тех пор человек находится в тяжком греховном состоянии, нуждаясь в посторонней помощи в деле спасения своей души и примирения с Богом. Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего единородного в мир, Который пролил Свою Кровь на Голгофском кресте ради спасения нашей души. Вот об этом средстве, очищающем нас от грехов наших, и пишет апостол Петр: «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас».

Еще в Ветхом Завете Господь прообразно, через жертвоприношение в скинии и в Иерусалимском храме указывал на жертву Иисуса Христа. «Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» - Евр. 9, 11 - 12.

Апостол Иоанн в своем послании пишет так: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» - 1 Ин. 1, 9.

Грех человека настолько велик и тяжел, что сам человек не в состоянии избавиться от него. Равно и другой человек не может помочь ему избавиться от грехов. Только Бог один по милости и человеколюбию Своему при условии покаяния и исповедания своих грехов человеком может простить грехи и дать спасение. В одном евангельском гимне мы поем:

«Что вину мне может смыть?

О, ничто, лишь Кровь Иисуса.

Вновь, что может исцелить?

О, ничто, лишь Кровь Иисуса.

Как дорога струя,

омывшая меня!

Она сильней морей.

О,    ничто, лишь Кровь Иисуса!»

По Слову Божьему жизнь человека в крови. Христос пролил Свою пречистую Кровь и отдал жизнь Свою за нас. «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец» - Ин. 10: 11; 15.

Мир чтит тех, кто в силу долга и любви жизнь свою полагает за друзей своих. Апостол Павел в Послании к Римлянам пишет, что «Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер а нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» - Рим. 5, 6 - 8. Смерть Христа и пролитие Его Крови были актом предвечной любви со стороны Бога Отца и Сына Божия Иисуса Христа. Пророк Исаия сказал о Христе, что «на подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством» - Ис. 53, 11. Спаситель сознательно пошел на Голгофу и там пролил Свою Кровь как единственное средство нашего искупления.

Дорогой читатель! Приняли ли вы Божье средство искупления вашей души? Желаете ли вы победить грех в вашей жизни? Господь предлагает вам средство избавления от страшного недуга человеческой души - греха.

 

И. М. Сергей «Ей, гряди, Господи!», Москва, 2006

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: