Эксперты создадут “фабрики” для производства лекарств в организме человека

В категориях: В здоровом теле


Проект "Фарм-бактер" - надежда отечественной фармакологии, уверены специалисты. Суть проекта заключается в получении лекарств прямо в теле человека, рассказывает "РБК Daily". Благодаря предлагаемому подходу, можно забыть о дорогостоящих и не всегда эффективных инъекциях препаратов, которые, к тому же, не действуют избирательно.

Как отмечают сотрудники РНИМУ им. Н.И. Пирогова, это возможно благодаря применению симбиотических бактерий. Получаются бактериальные "фабрики" на основе организмов, обитающих в кишечнике. Только необходимо ввести в организмы ген, кодирующий нужный лечебный белок.

"В ноябре мы планируем провести эксперимент с участием людей, но без применения лекарства. Это покажет приживаемость бактерий", - комментирует автор идеи Андрей Шкопоров. Подход позволяет продвигать в жизнь принцип персонифицированной медицины, ведь "заводы" будут идеально подходить для производства конкретного препарата.

Максим Годзи, директор инновационного бизнес-инкубатора InCube, поддерживающего эту разработку, констатирует: "Бактерии уже сами по себе живут в организме, поэтому достаточно их несильно модифицировать. Не дожидаясь выхода основного продукта, авторы смогут оказывать услуги подбора бактерий. Это позволит бороться с основным заболеванием мегаполисов - дисбактериозом".

meddaily.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: