Если с грехом будут бороться менты, то они и попадут в царство небесное вместо нас

В категориях: Свобода совести


Президент Института проблем региональной политики и современной политологии, лидер украинской партии национально-анархического толка "Братство" Дмитрий Корчинский, известный как бывший руководитель организации УНА-УНСО и бывший кандидат в президенты Украины, заявил, что бороться с пропагандой грехов, извращениями и действиями граждан, оскорбляющими веру и верующих, должны сами "граждане, объединившись с Церковью, а не государство".

"Потому что, если с грехом вместо нас будут бороться менты, то они и попадут в царство небесное вместо нас. А кому нужно царство небесное с ментами?" - заявил политик и политолог Корчинский в интервью украинскому изданию From-ua.

Так он прокомментировал принятие Верховной Радой Украины в первом чтении законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма, однако его слова с таким же успехом можно отнести и к законопроекту, внесенному в Госдуму РФ о введении уголовного наказания за оскорбление верующих.

"Любой закон, который усиливает репрессивную функцию государства, является плохим законом, и против него надо бороться", - уверен Корчинский, отметивший, что "перепоручать государству борьбу за общественную мораль нецелесообразно".

"Сегодня они борются против пропаганды гомосексуализма, а завтра они будут бороться против пропаганды христианства, как, кстати, происходит во многих странах", - высказал опасения лидер партии "Братство".

"Очень плохо, когда репрессивные законы принимаются относительно тех вещей, которые не могут быть конкретно определены", - отметил Корчинский.

Напомним, сегодня Общественная палата РФ как раз проводит слушания, посвященные проекту федерального закона о введении уголовного наказания за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан. По итогам этих слушаний будут подготовлены рекомендации палаты, которые войдут в экспертное заключение по законопроекту.

Многие члены Общественной палаты критикуют идею введения такого закона именно из-за отсутствия четких критериев, что является оскорблением чувств верующих. Они предлагают сделать формулировки более четкими, иначе по закону можно будет отправлять в места заключения до трех лет практически за все что угодно - от преподавания теории Дарвина до ношения мини-юбок.

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев также считает, что никакие уточнения "отдельных формулировок" новому законопроекту не помогут. Так как введение уголовной статьи об оскорблении чувств верующих откроет простор для вкусовщины.

"В ближайшее время юридического консенсуса среди экспертов по поводу того, что считать полемикой, что юмором, что сатирой, что оскорблением религиозных чувств, достигнуто не будет. И в результате эта статья будет дубинкой в руках тех, кто находится у власти. Если кто-то не нравится, появляется отличный способ привлечь его к ответственности... Мусульмане могут сказать, что их оскорбляет упоминание имени основателя их религии без титула пророк. В Саудовской Аравии выяснилось, что их религиозные чувства оскорбляет даже тень от самолета (ибо она в виде креста)", - цитирует диакона Кураева обзор блогов NEWSru.com.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: