Этические проблемы науки: опыты на обезьянах

В категориях: Падая и поднимаясь


Мартышкин эксперимент

Очень часто общественное мнение считает, что самая страшная угроза цивилизации исходит от ученых. Одни из примеров - опыты на обезьянах

Что запрещено - Опыты на шимпанзе, гориллах и орангутангах.

В чем интерес науки - ДНК шимпанзе на 96% совпадает с человеческой. Приматы — идеальная модель для тестирования лекарств или разработок биотехнологий.

Причины запрета - Защитники животных ведут тотальную войну против любых экспериментов на животных (из-за этого в некоторых странах биологические лаборатории охраняются чуть ли не строже, чем военные базы). Обезьян особенно жалко. Ведь они сильнее всех похожи на людей, только у человека есть возможность осознанно согласиться с условиями эксперимента, а у шимпанзе выбора нет. Поэтому в некоторых странах считается, что экспериментировать с людьми-добровольцами этичнее, чем с обезьянами.

Так, в сентябре 2010 года в Европейском союзе были полностью запрещены опыты с шимпанзе, гориллами и орангутангами. В США продолжается война между зоозащитниками и биологами. Там эксперименты пока еще не запрещены, но уже сильно ограничены. Поводом для проведения исследования может быть только поиск средств лечения серьезного и опасного заболевания, угрожающего жизни большого количества людей. Финансироваться такой проект должен только из государственных источников.

В России ситуация поспокойнее, хотя радикальные борцы за права животных у нас тоже имеются. Впрочем, эксперименты с участием обезьян в нашей стране ставятся редко. Этим занимаются практически в одном месте — в приматологическом центре НИИ медицинской приматологии РАМН, расположенном неподалеку от Сочи.

Способы обойти запрет - Проводить эксперименты в странах, где опыты с обезьянами разрешены. Либо доказать, что эксперимент настолько важен для человечества, что ради него не жалко рискнуть и жизнью человекоподобного.

Отражение в культуре - Фильм «Восстание планеты обезьян».

 

При участии Григория Тарасевича

rusrep.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: