Финансовые резервы России остаются на критическом уровне

В категориях: Обучение и навыки

Кирилл Сугробов

Запас на случай "ядерной зимы"

Сегодня важный вопрос, который бурно обсуждается в правительстве и имеет косвенное отношение к бюджету - объем Резервного фонда. Так, в аналитическом обзоре, опубликованном в начале октября, Институт Гайдара сообщал, что до кризиса 2008 года объем Резервного фонда был равен десяти процентам ВВП, а в главном финансовом документе на 2012 год заложен показатель в семь процентов. По мнению экспертов института, если бы такое соотношение было в 2008 году, то Резервного фонда не хватило бы на преодоление кризиса.

Подобные опасения выражали и в Минфине. В конце сентября заместитель министра финансов Алексей Моисеев говорил порталу Slon, что не предлагает делать "запас на случай ядерной зимы", но что призывает быть готовыми к ухудшению ситуации. По расчетам Минфина, средств Резервного фонда России хватит на 1,5 года при цене нефти в 60 долларов за баррель и на четыре года при цене барреля в 80 долларов.

В Минэкономразвития придерживаются противоположной точки зрения: в бюджет необходимо направлять половину доходов Резервного фонда после того, как его размер достигнет пяти процентов ВВП. Сейчас установлена планка в семь процентов. С необходимостью увеличивать "запасы" не согласны и в РАН: по словам члена ученого совета Института экономики РАН Вячеслава Сенчагова, институт предлагал правительству не сокращать расходы, а увеличить их на 900 миллиардов рублей. Эти деньги можно было бы направить на здравоохранение и образование. Он напоминает: в ходе прошлого кризиса Резервный фонд не был израсходован полностью.

По оценке ученого, в настоящее время за счет страхового фонда АСВ, Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, международных и других резервов правительство аккумулировало 20 триллионов рублей, которые могут быть направлены в экономику. В целом с коллегой согласен и Чернявский: по его мнению, для России опасен только долгосрочный кризис, который может продлиться несколько лет. Его вероятность не очень велика, и выстраивать всю бюджетную политику, исходя из такой возможности, не имеет смысла.

lenta.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: