Глава Российской Церкви ХВЕ: в России легче получить прощение, чем разрешение

В категориях: Общество, Церковь и власть


По мнению епископа Российской Церкви ХВЕ Эдуарда Грабовенко протестантская община Святой Троицы в Москве совершила ряд ошибок, которые и привели к сносу церковного здания.

Ситуация сложная. Там был допущен ряд ошибок и нашей церковью и немудростью властей. Поэтому тут вопрос даже не в рейдерском захвате, а в сочетании обстоятельств, которые привели к тому, что произошло. Россия очень своеобразная страна, где могут задним числом отменить решения, постановления, уведомления и все, что угодно. В данной ситуации я глубоко убежден, что был совершен ряд ошибок, которые нам нужно учесть как церкви, чтобы потом больше никогда их не допускать.

Конечно, мы обращались и писали письма во все инстанции и просили, чтобы разрешили эту ситуацию, вопрос этот длится уже 18 лет. За это время церкви нужно было предпринять ряд шагов: в свое время можно было сделать разрешение. Но все было сделано недостаточно мудро.

Сегодня мы имеем такую ситуацию во многих местах в России, когда пасторы надеялись на то, что возьмут в аренду землю, затем при возможности когда-то ее оформят, возьмут еще что-то, затянут немножко, выпросят что-то большее и т. д. Конечно, сегодня нам легко сказать, что во всем виноваты чиновники. Виноваты и те и другие, но нам нужно смотреть на себя, сделали ли мы всё так, как мы должны были сделать.

Я не хочу сегодня моих братьев огорчать, но на мой взгляд был допущен ряд серьезных ошибок, которые ни в коем случае нельзя было совершать. Проблема наших братьев в том, что они никогда ни у кого не спросят совета. Они идут сами и делают так, как они понимают, как они видят. В России намного легче получить прощение, чем получить разрешение. У нас за эти годы можно было самостроем построить все, что угодно и узаконить, пока законодательство было несовершенным. Многие церкви так и сделали.

Другие ждали разрешения, которое никогда не получили. Наш опыт был таким: нам выделили землю, дали согласовать во все инстанциях, на последнем этапе попросили положить бумагу, потому что обед, они уже торопятся, потом позвонить, уточнить. И вот мы приходим, а на бумаге, где написано «согласовано» совсем другой рукой, другим почерком было поставлено «не». И нам говорят: чего вы пришли, зачем вы обращаетесь, когда написано «не согласовано». Мы стояли, как одни из самых глупых людей на земле и смотрели. Год работы и 14 подписей, все было стерто одним росчерком. Когда мы обратились в администрацию, нам сказали: ну извините, ничего не можем комментировать, как есть, так и есть.

Такова реальность в России, поэтому не стоит надеяться на то, что нам, как другим конфессиям, кто-то поможет. Некоторым конфессиям, если бы власть не помогала, они, может, уже и перестали бы существовать. Нашим церквям я рекомендую не рассчитывать на то, что кто-то что-то даст. Надо радоваться тому, что нам ничего не дали, потому что могли бы так дать, что не унесли бы.

Нужно идти другим путем — покупать участки и строить церкви. Да, это дорого, да, это неприятно, да, это больно. С Троицкой церковью поступили в высшей степени цинично, нечестно, неискренно, очень неприятный инцидент.

baznica.info

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: