Главная проблема в стране – не дураки, не дороги и даже не мораль, а ЖКХ

В категориях: Падая и поднимаясь


Самой острой проблемой в стране, требующей неотложного решения, граждане России считают критическую ситуацию в жилищно-коммунальной сфере. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты опроса, проведенного в конце сентября Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 55% респондентов заявили, что ЖКХ они считают наиболее важной для страны проблемой.

Такая озабоченность неудивительна, ведь, по подсчетам экономистов, оплата ЖКХ уже сейчас съедает десятую часть бюджета россиян, и цены на тарифы постоянно растут. По прогнозам, уже с июля 2013 года электроэнергия подорожает на 12-15%. Тарифы на тепло будут также повышаться в июле: в 2013 году - на 8-10%. Газ, по данным Минэкономразвития, будет дорожать по 15% в год.

На втором месте среди актуальных проблем оказалась инфляция - проблема волнует 50% респондентов. О своем беспокойстве в связи с распространением алкогольно-наркотической угрозы заявили 48% россиян, столько же респондентов тревожит разгул коррупции. Топ-5 самых важных проблем замыкает уровень жизни - свое внимание к теме высказали 47% опрошенных.

Ситуация в сфере здравоохранения беспокоит 41% граждан РФ, безработица и пенсионное обеспечение волнуют по 36% респондентов. О том, что надо решать проблемы положения молодежи в стране и преступности, сообщили по 30%.

Меньше, чем ЖКХ, коррупция и инфляция россиян беспокоит состояние морали и нравственности (26%), не такой актуальной оказалась и ситуация в сфере образования (23%). Влияние олигархов на жизнь страны считают проблемой 21% респондентов. Лишь 20% опрошенных признались, что их волнует состояние экологии, экономическим положением озабочены 19%.

В конце рейтинга проблем оказались демографическая ситуация (16%), террористическая угроза (15%), ситуация в армии (14%), демократия и права человека (11%), задержки выплат зарплат (9%).

По данным социологов, по сравнению с началом лета россиян стали заметно больше беспокоить проблемы инфляции - 44 против 50%. Напротив, значительно меньшую озабоченность вызывает теперь безработица (41% в июне, сейчас 36%).

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: