Google угрожает удалить сайты французских СМИ в ответ на требование платить за ссылки на них

В категориях: События и вести


Google пригрозил исключить сайты французских СМИ из результатов, которые выдает поисковик компании. Угроза со стороны интернет-гиганта явилась ответом на инициативу властей ввести налог за вход на определенные страницы в интернете, передает ИТАР-ТАСС.

Соответствующее коммюнике от имени американской корпорации в пятницу было направлено в министерство инноваций и цифровой экономики Франции, которое выступило в роли лоббиста законопроекта.

"Мы не можем согласиться с подобным предложением, которое противоречит самой сути деятельности компании и, как результат, повлечет за собой отказ Google от упоминания французских сайтов", - говорится в документе интернет-гиганта.

Идея "потрясти" Google появилась у французских властей по примеру их германских коллег, напоминает агентство. В сентябре правительство ФРГ представило законопроект, по которому, в случае одобрения парламентом страны, поисковик должен будет производить отчисления германским издательским домам за упоминание ссылок на их статьи в интернете. При этом законодатели по другую сторону Рейна утверждают, что речь идет "об элементарном признании авторского права".

Руководство Google подобной трактовкой категорически не согласно. "Мы приводим ссылки на материалы, которые уже находятся в свободном доступе, - говорят сотрудники компании. - Это, как если бы водитель такси должен был платить ресторану налог за то, что он привозит к нему клиентов. Это просто абсурдно". Вдобавок, поясняют они, именно благодаря Google пользователи совершают до 4 млн запросов сайтов французских издательских домов.

Реакция американского интернет-гиганта всерьез обеспокоила официальный Париж. Изначально предполагалось, что налог поможет поправить непростую экономическую ситуацию газет и журналов во Франции. С учетом же фактического ультиматума Google результат может оказаться прямо противоположным.

Аналогичный законопроект, предусматривающий введение налога на индексируемые в интернете новостные статьи, был принят в Бельгии. В результате ссылки на ряд местных СМИ больше не появляются в поисковой выдаче Google, а СМИ обвиняют правительство в недальновидности, из-за чего они лишились значительной доли читателей, а Google как получал огромные прибыли от рекламы, демонстрируемой наряду с результатами поиска, так и получает.

По данным Google, что благодаря поисковику на сайты французских СМИ ежемесячно переходят до 4 млрд человек.

 

hitech.newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: