Кому достались последние секреты Третьего Рейха?

В категориях: Политика, экономика, технология


Тайну «чудо-оружия» поделили между СССР и США

«Мозговой центр СС» в Пльзене создал план «подземной лодки», строил в шахтах реактивные самолёты и разрабатывал «солнечную пушку». А главный объект исследований и вовсе мог изменить финал Второй мировой войны…

…6 мая 1945 г. главком армии США в Европе Дуайт Эйзенхауэр приказал своим войскам не выдвигаться к Пльзеню (Чехословакия) - «согласно договорённостям с Советским Союзом». Игнорируя этот приказ, 16-я танковая дивизия генерала Паттона внезапно совершает марш-бросок и захватывает «ничейный» Пльзень, находящийся в советской оккупационной зоне. Американская разведка приступает к изучению архивов исследовательского центра СС Ганса Каммлера, занимавшегося на фабрике «Шкода» разработками «вундерваффе» - «чудо-оружия». Лишь 12 мая, после протестов СССР, в ­Пльзень вошла Красная армия. Так что же американцы искали в бумагах Каммлера?

- Разведчики США совершили грандиозную ошибку, - заявил в интервью «АиФ» Игорь Витковский, польский историк и автор книги «Правда о «вундерваффе». - Они были уверены: немцы создают ядерное оружие. Эти-то документы и пытались «раскопать» в Пльзене. Но разработки атомной бомбы были прекращены ещё в ноябре 1942 г.: у Германии не нашлось достаточно урана. На другие досье в спешке не обратили внимания. Когда Пльзень перешёл в руки Красной армии, чертежи обергруппенфюрера СС Каммлера в «Шкоде» были опечатаны и увезены в Советский Союз. Сейчас эти бумаги хранятся в архиве Министерства обороны РФ в Подольске под грифом «Секретно». Я официально обращался туда с просьбой о доступе, но не получил ответа. Так благодаря глупости американцев спецслужбы СССР получили доступ к исследованиям Каммлера.

Ракета А-10

Сам же Ганс Каммлер исчез - есть вероятность, что он скрылся в Южной Америке. По словам Витковского, обергруппенфюрер давно вёл переговоры с американцами. Именно благодаря этому немцы не успели применить отравляющие вещества (вроде зомана и Е-600) на Западном фронте - их запас был выработан лабораториями «мозгового центра СС», но Каммлер задержал доставку ядов в арсеналы. Факт переговоров подтверждает и рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер, указывая в мемуарах: в апреле 1945 г. Каммлер встретился с ним в Берлине, сообщив, что он намерен передать США все свои разработки и группу учёных «мозгового центра СС» в обмен на возможность выезда в Аргентину. Только ближе к осени 1945-го, после серии допросов немецких ракетчиков, к американцам пришло осознание, какие секреты они упустили в ­Пльзене. «После этого спецслужбы США принялись охотиться на научную элиту Третьего рейха, - заверяет Витковский. - Они разыскивали всех подряд, кто имел отношение к «бюро Каммлера».

Так чем же занимался «мозговой центр СС» на фабрике «Шкода»? В Австрии, Германии и Чехии союзники обнаружили более 600 шахт, способных провести пуски межконтинентальных ракет А-10 по целям в Москве и Лондоне. Каммлер заведовал производством первых в мире реактивных истребителей («Мессершмитт-262») на фабриках-подземельях близ Маутхаузена. В Кёнигсберге пытались строить зенитные лазеры и подземные лодки «Змей Мидгарда» - устройства-«землеройки» в виде поезда с вагонами. Каждая такая лодка должна была нести тысячу 250-килограммовых бомб, с её помощью предлагалось уничтожать города Великобритании.

«Круче атомной бомбы»

- Сложно поверить, как один человек мог управлять «подземным рейхом»? - говорит чешский историк Карел Матецкий. - Но Гитлер и ценил Ганса Каммлера за его уникальную работоспособность. Бюро в Пльзене рассматривало любые изобретения, в том числе и самые фантастические. 9 июля 1945 г. в Париже подполковник армии США Джон Кек представил журналистам схему «солнечной пушки» (Sonnengewehr) - её тоже курировал Каммлер. Используя чертежи инженера Германа Оберта, в космосе планировали построить зеркало-отражатель диаметром в 200 м - для концентрации энергии солнца. Если бы «солнечную пушку» построили, она превзошла бы силой атомную бомбу, сжигая за секунду целые города. К счастью, фюрер счёл этот проект слишком дорогим.

«Змей Мидгарда»

Однако «солнечная пушка», реактивные самолёты и «Змей Мидгарда» не были главной целью Каммлера. Игорь Витковский, основываясь на протоколах допросов в Польше штурмбаннфюрера СС Рудольфа Шустера и группенфюрера СС Якоба Шпорренберга, утверждает: центр в Пльзене совершил прорыв… в космических технологиях. Поэтому-то Гитлер за месяц до падения Берлина и не переставал надеяться: «чудо-оружие» спасёт Германию. «Тогдашние немецкие достижения в ракетной технике и постройке летательных аппаратов опережали разработки США и СССР на 10-15 лет, - считает Витковкий. - Если бы не знания Каммлера, неизвестно, когда американцы смогли бы совершить свой первый космический полёт. И можно с уверенностью сказать: свою дверь в космос США открыли исключительно с помощью секретов Третьего рейха».

…Главный проект обергруппен­фюрера Каммлера (тот самый, за который весной 1945 г. на него сыпались звания, награды и присваивались широкие полномочия) назывался Die Glocke, что в переводе означает «Колокол». Этому оружию предстояло изменить ход истории в конце Второй мировой войны. Испытания «Колокола» и «сопутствующих объектов» проходили неподалёку от польского города Вроцлава - тогда он принадлежал Германии и назывался Бреслау. Уровень секретности был таков, что всех (!) 60 учёных, работавших над Die Glocke, расстреляли и похоронили в братской могиле. Сам «отец «Колокола» (вместе с ближайшим окружением, включая директора «Шкоды» Вильгельма Фосса) достался разведке США. Документация и чертежи «чудо-оружия» (в Пльзене и Вроцлаве) оказались в распоряжении СССР. Осталось лишь ответить на вопрос: что же такое Die Glocke?

«Без центра Каммлера не было бы айфона». Какими трофейными технологиями мы пользуемся, не зная об этом?

 

aif.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: