Основание проповеди — крест Христа

В категориях: Наставь и научи


Джон Пайпер

 

Проповедь — это провозглашение Божьими посланниками Благой вести о том,

• что Бог царствует;

• что Он царствует, чтобы явить Свою славу;

• что Его слава является, когда творение служит Ему с радостью;

• что Его стремление превознести Свое имя не противоречит нашему желанию удовлетворить свои нужды;

• что однажды земля наполнится славой Господа, и в унисон с ней будет звучать гимн, воспеваемый Божьим народом, собранным из всякого колена, рода, языка и племени.

Цель проповеди — слава Божья, отраженная в радостном служении Божьих созданий.

Однако на пути достижения этой цели есть два препятствия: Божья праведность и человеческая гордость. Его святая воля заключается в том, чтобы пре­вознести Свое имя1. Воля же человека заключается в гордом самоутверждении.

Желание Бога праведно. Желание человека — греховно. Именно об этом говорится в третьей главе Книги Бытие. Грех вошел в мир через искушение: «Вы станете как боги». Причина нашей духовной гибели — желание стать такими же, как Бог.

Наши предки поддались этому искушению, а через них и мы. Гордость теперь является частью нашей природы. Мы берем в руки зеркало, крутим его в разные стороны и заглядываем в него. И вдруг видим отражение Великого Бога! Но — о горе! — мы поворачиваемся спиной к свету, находим свое отражение и, так же как Нарциссом, нами начинает овладевать любовь к жалкому силуэту нашей собственной тени. Мы, гордясь удачно заключенной сделкой, своими организаторскими способностями, спортивными успеха­ми, недавно приобретенной машиной последней марки, научными достижениями, новыми донжуановскими подвигами или умопомрачительным количеством косметики на лице, пытаемся убедить себя в том, что наша тень восхитительно выглядит в Его лучах. Осознаем мы это или нет, но, поступая таким образом, мы просто ни во что не ставим Его славное имя.

Когда справедливый и праведный Бог изливает Свой гнев на нашу гордыню? Когда мы через край переполняемся презрением к Его величию.

Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день (Ис. 2:11).

...Ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному (Ис. 48:11).

...И глаза гордых поникнут... и Бог святый явит святость Свою в правде (Ис. 5:15,16).

...Истребление определено изобилующею правдою (Ис. 10:22).

Цель проповеди — слава Божья, отраженная в радостном служении Божьих созданий. И есть два препятствия на пути достижения этой цели: одно заключается в Боге, а другое — в человеке. Гордый человек не может насладиться познанием величия Господа, равно как и Бог не позволит, чтобы Его праведность стала объектом насмешек.

Будут ли звучать проповеди, прославляющие Его праведность и утоляющие жажду слушающих? Смяг­чит ли праведный Бог Свой гнев против греха и тех, кто его совершил? Будет ли сокрушена гордость творения и сможет ли оно, наконец, найти свой покой в Боге? Можем ли мы надеяться? И если да, то на что? Что могут изменить наши проповеди? Смогут ли они пробудить в нас надежду? Есть ли вообще ответы на эти вопросы?

Ответ есть. Это крест Христа. Смерть Христа понадобилась, чтобы преодолеть два препятствия: с одной стороны, сопротивление Бога гордыне человека, а с другой — гордое сопротивление человека Богу. Та­ким образом, крест Христа — сила, дающая проповеди право как на собственное существование, так и на явление Его милости. Рассмотрим эти два утверждения более подробно.

Крест Христа — сила, узаконивающая проповедь

Мир полон гордости и греха. Праведный же Бог никогда не потерпит рядом с Собой греха. Никогда. Может ли тогда проповедь стать мостом примирения между нами и Ним, мостом, дающим грешникам надежду на спасение?

Эта мысль была очень удачно раскрыта в проповеди Р. Спраула по Лк. 13:1—5 «Чему вы еще удивляетесь?» Пришли некоторые мужи к Иисусу и рассказа­ли Ему о жителях Галилеи, убитых в храме, кровь которых Пилат смешал с кровью их приношений. Но вместо ответа они услышали вопрос, который буквально шокировал их: «Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете». Другими словами, Иисус им ответил: «Вы удивляетесь тому, что эти галилеяне были убиты Пилатом? Чему вы действительно должны удивляться, так это тому, что вы сами еще не убиты. Если вы не покаетесь, то это может случиться и с вами».

Спраул правильно указал на большую разницу между человеческим и библейским пониманием наших взаимоотношений с Богом. Человек, сконцентрированный на своем «я», удивляется при мысли о том, что Бог может забрать у него жизнь или лишить его радости. Писание же, Слово Божье, удивляется тому, что Бог может лишить нас Своего праведного суда. Какое значение имеет все выше сказанное для проповедника? Проповедник, возвещающий библейские истины, а не льстящий слушателям, всегда будет сталкиваться с тем, что многие из его слушателей даже и не подозревают о существовании духовных реалий и не думают о них. Главнейший вопрос для проповедника заключается в том, как сделать проповедь мостом примирения между Богом и человеком, чтобы дать грешнику надежду на спасение?

На этот вопрос есть прекрасный ответ—через проповедь жертвы Христа на кресте. Об этом мы читаем в Послании к Римлянам:

...Все согрешили и лишены славы Божией [славу нетленного Бога променяли на образ творения — Рим 1:23], получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его чрез веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса (Рим. 3:23—26).

Этот отрывок из Библии подтверждает то, что крест Христа стал мостом между грешным миром и Богом. Если бы не было креста, то праведность Бога являлась бы только осуждением человечеству. В противном случае, проповедь, направленная на спасение грешника, стала бы ненужной. Грешные создания не смогли бы прославить Бога в своей радости о спасении.

Этот отрывок из Библии учит нас также тому, что все презрели славу Божью (Рим 3:23), что Его правед­ность заключается в Его желании защищать сияние Своей славы (Рим 3:25). Тем не менее Бог все же пре­дусмотрел способы, чтобы, во-первых, явить Свою славу, не угашая при этом ее яркого света, во-вторых, дать этому погибающему в грехе, презревшему Его славу миру, вместо осуждения, надежду на спасение. Способ этот, предусмотренный Богом, — смерть Его Сына. Моя гордость так обесчестила Его величие! Но Господь заплатил бесконечно большую цену, чтобы изгладить мой грех.

Как сильно искажают значение крестной смерти Христа нынешние «учителя истины», утверждающие, будто крест Христов — это символ нашей без­граничной ценности для Бога: «Ах! мы так дороги Богу, что Он не пожалел Своего Сына!» Библия же утверждает, что крест Христов — символ безграничной ценности Божьей славы и символ несоизмеримо тяжкого греха гордых созданий. Нас должна приводить в ужас сама мысль о том, что понадобилась крестная смерть Сына Божьего, чтобы восстановить сияние Божьей славы, которую мы так долго поносили. Итак, крест Христов — свидетельство Божьей славы и нашего греха.

Благодаря кресту проповедник получил право на проповедь надежды о спасении. Проповедь без креста не имеет смысла. Без креста проповедь бессильна подарить грешному миру радость об оправдании. Крест подобен мосту, соединяющему желание Бога восстановить сияние Своей славы с надеждой и ра­достью грешного человека.

В конце первой главы мы увидели, что проповедь — это явление миру Благой вести о том, что наше стрем­ление удовлетворить духовные и физические нужды не противоречит желанию Бога явить Свою славу. Сейчас же я хотел показать, что сила проповеди заключается в кресте Христа. Без креста нет и силы. Без него всякие попытки прославить Бога через радость творения о своем спасении окажутся бесполезными.

Крест Христа через проповедь призывает нас к смирению

Когда проповедник говорит о кресте, в сердца слушателей вселяется дух смирения. Каждый раз во время такой проповеди Бог распинает на кресте гордость проповедника и всего собрания. Новый Завет рисует нам распятие Христа не просто как историческое событие прошлого. Казнь Иисуса повторяется каждый раз, когда мы распинаем свои самонадеянность и самовлюбленность.

...Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира (Гал. 6:14).

Апостол Павел не раз говорил о смиряющей силе креста. Ярче всего это раскрывается в первых двух главах Первого послания к Коринфянам, где апостол говорит о своей проповеди. Здесь мы узнаем, что главным препятствием на пути проповедования в Коринфе стала гордыня верующих. Они были без ума от речей ораторов, блеска интеллекта, глубины философской мысли. Они наперебой говорили: «Я Павлов», «Я Аполлосов», «Я Кифин».

Когда Павел составлял первые две главы своего послания, он преследовал двоякую цель. С одной стороны, он пишет «для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом». С другой стороны, он хочет, «чтоб было, как написано: "хвалящийся хвались Господом"». Другими словами, он, во-первых, не лишает нас счастья радоваться и ликовать о славе Господа в явлении Его величия (ведь мы для этого и были созданы Им). Во-вторых, он хочет, чтобы мы, хвалясь Господом (а не перед Ним), отражали Его величие, воздали Ему должную славу. Хвалящийся хвались Господом.

Цели Павла должны стать и нашими целями: слава Бога, поселившаяся в радостных сердцах верующих, и праведная радость сердец, хвалящих Его. Однако час­то в сердцах людей поселяется гордость. Чтобы предотвратить этот грех, Павел пишет о действии креста на свою проповедь. Его главная мысль (1 Кор. 1:18) заключается в том, что «слово о кресте» есть сила Божья, разрушающая гордость проповедника и слушателей, смиряющая нас в радостном преклонении пред Его милостью.

Позвольте мне привести несколько примеров из самого текста:

...Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова (1 Кор. 1:17).

Почему Павел так боялся, что красноречие и философские рассуждения могут унизить крест Христа? Потому что они унижают значение крестной смерти Христа и культивируют в человеке гордость, вместо того чтобы распинать ее на кресте. Именно это я имел в виду, когда писал, что крест Иисуса является основанием для смирения в проповеди.

Рассмотрим другой пример:

...Когда я приходил к вам, братия, приходил воз­вещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости... (1 Кор. 2:1).

Павел преднамеренно избегал показных ораторских речей и интеллектуальных боев. Почему? В чем заключалась сила его проповеди? Ответ читаем в следующем стихе:

Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого... (1 Кор. 2:2).

На мой взгляд, для Павла это означало, что он наполнил свой разум распинающей силой креста. Благодаря этому во всем, что бы он ни говорил, от каждого слова исходил запах смерти: смерти собственной самонадеянности, гордости и «хвастовства пред Господом». Ощущая запах смерти, люди обращались к жизни — жизни Христа, обращались к силе — силе Бога, а не человека.

Почему? Почему Павел хотел, чтобы в его проповеди люди видели «Бога, а не его самого»? Ответ мы находим в пятом стихе:

...Чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.

Другими словами, целью Павла было прославить Бога, а не проповедника, чтобы люди доверяли Богу, а не человеку. Вот в чем заключается истинная цель проповеди!

В заключение я хотел бы подвести маленький итог сказанному в этой главе. Крест Христа — это сила проповедника, благословляющая его на проповедь Благой вести: святой Бог может быть прославлен и будет прославлен через радостное смирение грешников пред Ним. Крест Христа также призывает нас через проповедь к смирению. Его крест — это не просто историческое событие «умилостивления за грехи наши», но и ежедневное распятие собственных грехов.

Крест превозносит славу Бога и смиряет гордость проповедника и слушателей. Крест преподает нам знание о Боге и о христианской этике.

Павел пишет, что проповедь будет бессильна, если проповедник не смирит себя перед крестом (1 Кор. 1:17). Ибо от избытка сердца проповедника будут говорить его уста. Поэтому мы переходим к третьей главе, где поговорим о силе Духа Святого.

 

Джон Пайпер, "Величие Бога в проповеди"

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: