Первые данные ЦИК Грузии подтверждают: лидирует оппозиционная “Грузинская мечта”

В категориях: Общество, Церковь и власть


Первые официальные данные итогов парламентских выборов в Грузии: оппозиционная "Грузинская мечта" лидирует по итогам подсчета 12,1% протоколов (на 455 из 3766 участков), набирая 56,8%. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на грузинский Центризбирком.

На втором месте правящая партия "Единое национальное движение" с 38,4% голосов избирателей. Христианско-демократическое движение набрало 2,07% голосов. Эти данные приводятся по пропорциональным участкам.

На территории Грузии было открыто 3719 участков, за границей - 47.

Вместе с тем после подсчета итогов голосования с 287 избирательных участков в регионах лидируют, по данным ЦИК, кандидаты в мажоритарные депутаты от правящей партии "Единое национальное движение". Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили в телеобращении заявил, что, по предварительным данным, победу в выборах по пропорциональным спискам может одержать коалиция "Грузинская мечта", но по мажоритарным спискам уверенно лидируют кандидаты в депутаты от правящей партии.

Председатель ЦИК Грузии Зураб Харатишвили на брифинге в ночь на вторник, 2 октября, заявил, что могут быть аннулированы итоги выборов на 3-м и 10-м избирательных участках в городе Хашури. "Мы обсудим этот вопрос и в ближайшее время примем решение. Я не исключаю, что итоги выборов на этих участках могут быть аннулированы", - объявил Харатишвили.

Как уже сообщалось, на эти участки во время подсчета голосов вошли подразделения спецназа.

Неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов Грузии", аккредитованная в качестве наблюдателя на парламентских выборах, ранее потребовала от Центризбиркома страны аннулировать итоги голосования на шести избирательных участках в городе Хашури, на которые были введены подразделения спецназа. В распространенном в ночь на вторник заявлении организация также требовала аннулировать итоги выборов на 26-м избирательном участке в Хашури, откуда были выдворены наблюдатели.

Однако представители иностранных наблюдательных миссий положительно оценили организацию прошедших 1 октября парламентских выборов в Грузии, сообщают местные СМИ. "Голосование на избирательных участках проходило в условиях прозрачности и открытости", - заявил представитель наблюдателей от Европарламента Индрек Таранд. По его словам, со стороны как представителей администрации, так и избирателей был настрой "действовать согласно законодательству".

В свою очередь, член ЦИК Литвы Юлиус Ясайтис отметил высокую активность избирателей. "По моим оценкам, активность в Грузии должна превышать 60%, что очень хороший показатель, в частности, для Литвы, поскольку литовский избиратель немного разочарован в выборах. Я видел, как стоял народ в очередях на избирательных участках и терпеливо ожидал своей очереди, чего в Литве не происходило", - заявил Ясайтис. При этом он отмечает, что не зафиксировал каких-либо нарушений на тех участках в Тбилиси, где побывал.

Своей оценкой выборов поделился и председатель ЦИК Украины Владимир Шаповал, по словам которого, "выборы в Грузии были организованы по европейским стандартам".

В парламент Грузии на четырехлетний срок будут избраны 150 депутатов, 77 из них - по партийным спискам и 73 - по мажоритарным. В выборах принимают участие 16 партий.

Согласно принятым поправкам в Конституцию Грузии, в парламент попадут партии, которые преодолеют 5-процентный избирательный барьер.

На мажоритарных выборах победит кандидат, который получит большее число голосов, но не менее 30% от количества участвовавших избирателей.

В парламент могут быть избраны граждане, достигшие 21-летнего возраста. Впервые право на участие в выборах предоставляется тем заключенным, которые совершили нетяжкие преступления.

Иванишвили рассчитывает вернуть гражданство Грузии и стать премьер-министром

Лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили надеется, что вернет себе гражданство Грузии и будет утвержден новым парламентом на посту премьер-министра. Об этом Иванишвили заявил в прямом эфире телекомпании "9 канал" в ночь на вторник.

Лидер "Грузинской мечты" не исключил, что коалиция может в дальнейшем разделиться в парламенте на несколько партий. "Судя по всему, получается, что новый парламент будет если не пяти-, то хотя бы четырехпартийным. Я с самого начала старался сделать так, чтобы не было однопартийного парламента, и буду избегать этого и в будущем", - такие слова лидера оппозиции приводит "Интерфакс".

Как считает Иванишвили, такое разделение будет способствовать тому, что в парламенте будет дискуссия. "Мы сможем спорить по отдельным вопросам", - отметил он.

"Я как европеец (Иванишвили в настоящее время является гражданином Франции) не позволил себе использовать измененную Конституцию, предоставляющую мне возможность участвовать в выборах", - заявил лидер коалиции.

По его словам, в результате этого коалиция "Грузинская мечта" потеряла один голос, но "после того, как будет оформлена наша победа, суд станет похожим на суд".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: