Похоть – вездесущий и назойливый враг настоящего христианина

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


Д-р Билли Грэм

 

Плоть это - злая склонность вашего внутреннего существа. Даже после вашего обращения, прежние стремления и вожделения могут снова овладеть вами. Вы удивитесь, откуда они могли появиться? Но Библия учит, что наша старая природа, со всей ее порочностью, все еще живет в вас, и от нее-то и исходят эти соблазны зла, иными словами "внутри нас живет предатель". Влечение к греху существует всегда, чтобы заставить нас пасть. Но не забудьте, что вы решились на борьбу! Теперь у вас две природы, которые борются между собой, и каждая из них стремится к победе.

Библия учит, что "плоть желает противного духу, а дух - противного плоти" (Гал. 5,17). Это борьба твоего "я" с жизнью Христовой. Наша ветхая природа не может быть угодна Богу. Она не может быть преображена или исправлена. Благодарение Богу, что Иисус Христос умер за нас и вместе с нами. Эта ветхая природа может перестать быть действенной, если вы "почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем" (Римл. 6,11). А это достигается верой.

Однако, вы должны очень тщательно различать между пользованием и злоупотреблением - между тем, что законно и что незаконно. Под прельщением может скрываться плотская похоть, но может и не быть ее.

Д-р Томас говорит: "Первоначальное значение слова "вожделение" означает "сильное желание", что не непременно должно быть греховным желанием, так как в нашей физической природе есть известные желания, как например, голод и жажда, которые мы разделяем с животным миром и которые, по своей сущности, естественны и не греховны. Зло заключается только в нашем злоупотреблении ими. Голод - естественное вожделение. Обжорство - "греховное вожделение". Жажда - естественное вожделение. Неумеренность в питье - греховное вожделение. И лень - греховное вожделение. Брак согласен с волей Божией и диктуется человеческой, физической, духовной и общественной природой. Прелюбодеяние - грех и противно воле Бога и всему, что чисто телом, разумом и сердцем. Но есть и другие вожделения плоти, которые чувственны и греховны по существу. Таким, например, является наше стремление удовлетворить любой ценой нашу ненависть и чувство мести. Мы должны поэтому внимательно различать между вожделением, которое является просто сильным желанием, и тем же вожделением, которое грешно. Грехи плоти в некотором отношении ужаснее всех грехов, потому что служат проявлением стремления совершать зло. Ни диавол, ни мир, ни даже наше собственное порочное сердце не может принудить нас к греху. Грех может совершиться лишь с нашего согласия и по нашей воле, и именно в этом наша греховная природа вступает в свои права со своей громадной силой и возможностью творить зло."

Апостол Павел сказал, что он не надеется на свою плоть. В другом случае он говорит: "И попечения о плоти не превращайте в похоти" (Римл. 13,14). В другом месте он сказал: "Но усмиряю и порабощаю тело мое" (1 Кор. 9, 27). Поэтому мы должны настолько полностью покориться и предаться Господу, чтобы мы могли верою почитать нашу ветхую природу мертвой для греха.

Кроме плоти нашими врагами являются диавол и мир. Наше отношение к ним, как христиан, может быть выражено в одном слове: отречение. В этом не может быть ни торга, ни уступок, ни колебания. Полный отказ является единственно возможным путем для христианина, стремящегося к полной победе. Что касается диавола, то мы противостоим ему, только покорясь Богу. По отношению к миру Библия говорит: "И сия есть победа, победившая мир,вера наша" (1 Иоан. 5, 4). По отношению к плоти Библия говорит: "Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти" (Гал. 5,16).

В этом радостная весть тем из вас, кто уже выдержал подобную борьбу и искушения. От вас не требуется, чтобы вы одни сражались с соблазнами. Библия учит в послании к Римлянам 8, 13, что вы Духом умерщвляете дела плотские. Вспомните, что Иисус Христос обещал, что Он никогда не оставит и не покинет нас. Помните, что Иисус Христос обещал нам, что после того, как Он покинет эту землю, Он пошлет Другого - Третье лицо Троицы - Духа Святого, называемого Утешителем, что буквально означает: "Помогающий во всякое время" - "да пребудет с вами вовек" (Иоан. 14,16). Иисус Христос сказал: "Не оставлю вас сиротами: приду к вам" (Иоан. 14,18).

Дух Святый самая могущественная сила теперь в нашем мирe. Времена Ветхого Завета были временем Бога-Отца. Во время пребывания Иисуса Христа на земле был век Бога-Сына. Теперь, со времени Пятидесятницы, Сошествия Духа Святого, мы живем в веке Бога-Духа Святого.

Библия говорит, что с того мгновения как вы приняли Иисуса Христа, как своего Спасителя, Дух Святый вселился в вашем сердце. Ваше тело становится "храмом живущего в вас Святого Духа" (1 Кор. 6,19). Ап. Павел предостерегал, что если человек не имеет Духа Христова, то он и не Его.

Вы скажете может-быть: "Но. я ничего не чувствую в своем сердце. Я не чувствую в себе Духа Божия".

Не обращайте внимания на чувства. Вы не спасены чувствами, и вы можете ощущать или не ощущать присутствия Духа Святого. Примите Его верой как факт. Он живет внутри вас, чтобы прославлять, превозносить и выявлять в вас Христа, чтобы вы могли сказать, что живете счастливой, победной, сияющей жизнью, прославляющей Христа.

Библия повелевает: "Исполняйтесь Духом!" (Ефес. 5,18). Если вы исполнились Духом, то будете приносить плоды Духа, которые суть: "Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал. 5, 22-23). Быть исполненным Духа Святого, это - не выбор по собственному желанию. Это приказ, которому нужно повиноваться, долг, который должен быть исполнен.

Как вы можете знать, что вы исполнены Духом Святым? И как вы можете стать исполненным Им? Представляет ли это собой волнующее ощущение, которое вы должны пережить? Нет. Когда вы полностью очищены от всех грехов и полностью покорились и предались Христу, тогда вы можете принять верой и то, что вы исполнились Духа Святого. Это означает, что Он может иметь вас всего. В вашем сердце нет ничего, кроме Него. Посвящение является в действительности сдачей - полной, абсолютной, безусловной, бесповоротной сдачей: "Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего" (Римл. 12. 1).

Только посвященный, исполненный Духом христианин может одержать победу над миром, плотью и диаволом. Дух Святый будет бороться за вас. "Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против миро-правителей тьмы века сего" (Ефес. 6,12). Это - духовная война. Вы не можете бороться против этих трех врагов обычным оружием. Только когда мы становимся каналами и даем Духу Святому право в нас бороться за нас, мы можем одержать полную победу. Не скрывайте ничего от Иисуса Христа. Предоставьте Ему полностью быть Господом и Учителем вашей жизни. Он сказал: "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то" (Иоан. 13,13).

Ребенок, однажды игравший с очень дорогой вазой, засунул в нее руку и не мог ее оттуда вытащить. Его отец пытался помочь ему, но тщетно. Родители хотели уже разбить вазу, когда отец сказал: "Сынок, сделай еще одну попытку. Разожми кулак и растопырь пальцы - вот так, как я это делаю, и тогда попробуй вытянуть руку".

К удивлению родителей, ребенок возразил: "О нет, папа, я не могу разжать пальцы, а то я выроню свою денежку."

Вы можете усмехнуться, если хотите, но тысячи из нас походят на этого мальчика, - мы слишком озабочены, чтобы удержать ничего не стоящую мирскую деньжонку, и потому не можем принять освобождения. Умоляю вас, - выроните эту медяшку, которую вы держите в вашем сердце. Покоритесь Богу. Дайте Ему руководить вашей жизнью.

Но после того, как вы полностью предались Христу и посвятили себя Ему, помните, что Бог принял то, что вы Ему принесли. Здесь снова нужна вера. "Приходящего ко Мне не изгоню вон" (Иоан. 6, 37). Вы пришли к Нему, и Он принял вас. В результате такой полностью подчинившейся, посвященной, исполненной Духом жизни, вы будете обладать мужеством и смелостью, как никогда раньше.

Человек, исполненный Духом Святым, знает только страх Божий, но он не имеет страха ни перед чем другим. Всякий остальной страх сразу же исчезнет, у такого человека появится сверхъестественное мужество и смелость отстаивать свою верность Христу. Если вы прочтете книгу Деяний Апостолов, то найдете слово "дерзновение", упоминаемое многократно по отношению к апостолам.

Но вы будете иметь не только мужество, вы будете иметь и плоды Духа. Помните только, что плоды Духа исходят от Духа. Вы не можете производить их сами. Это сверхъестественные плоды, т. к. и происхождение их сверхъестественное, и они будут заметны в вашей повседневной жизни. В вашей жизни появится любовь. Великая заповедь, которую нам преподал Иисус Христос, гласит: "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас" (Иоан. 15, 12). Вы будете любить вашего ближнего не естественной, а новой Христовой любовью, независимо от расы, воспитания или политических взглядов. Горечь, раздоры и зависть прекратятся, и над всем будет царить братская любовь.

Затем будет и радость. Отличительной чертой верующего является внутренняя радость. Независимо от обстоятельств, у вас будет радостное сердце и сияющее лицо. Многие христиане ходят с мрачными лицами, что совсем не служит к прославлению Бога. Встретившись с верующим, всегда можно сказать, действительно ли является он побеждающим, духовным, покорившимся Богу христианином. Подлинный христианин должен быть спокоен и светел, способный освещать, а не омрачать находящихся вокруг него. Библия говорит: "Радость пред Господом - подкрепление для вас" (Неем. 8,10).

В вашей жизни будет мир. Ап. Павел говорит: "Мы повсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем" (2 Кор. 4, 8-9). Мы могли бы просмотреть еще весь этот перечень плодов Духа: долготерпение, милосердие, вера, кротость, воздержание, и увидеть, как все эти плоды процветают в жизни тех, кто действительно отдался Христу и исполнился Духом Божиим.

Победа тогда принадлежит вам. Стремитесь к ней! Это право вашего рождения свыше. У вас нет причин потерпеть хоть одно поражение. Вы можете жить возвышенно широко и прекрасно. Самое лучшее принадлежит вам. Жизнь может стать для вас величайшим, славнейшим переживанием. Вы захотите жить каждую минуту вашей жизни и будете сожалеть о часах, проведенных вами во сне, и будете приветствовать каждое утро, радуясь, что наступил еще день, когда вы можете прожить для Христа. Ибо каждый день будет чудесным и захватывающим, полным возможностей служения, полным минут, которые вы можете провести с Богом, полным сознания, что вы безопасны навеки со Христом Иисусом.

 

Д-р Билли Грэм, Мир с Богом

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: