Российские протестанты познакомят население страны с Реформацией

В категориях: События и вести


Протестанты во всем мире ежегодно 31 октября отмечают День Реформации. В этот день в 1517 году к дверям замковой церкви в небольшом немецком городке Виттенберге августинский монах Мартин Лютер прибил свои "95 тезисов против индульгенций". Основной мотив и идея написания 95 тезисов - критика практики индульгенций и эксклюзивных прав римского папы прощать грехи, а также утверждение Священного Писания как единственного авторитета. В 2017 лет мир будет отмечать 500-летие Реформации.

Как отмечалось на презентации в Санкт-Петербурге, историю с тезисами Лютера, возможно, знает каждый россиянин, проходивший в школе историю, но о том, какова роль Реформации в формировании современного облика цивилизации, осведомлены, по-видимому, далеко не все. Не удивительно, что своеобразной популяризацией этой даты озаботились прежде всего протестанты, ведь именно начатая Лютером Реформация и привела к появлению многообразного спектра протестантских конфессий, по числу последователей занимающих второе место в мире среди ветвей христианства (протестанты немного уступают по численности католикам и в три раза превосходят православных).

В 2011 году церкви РОСХВЕ в сотрудничестве с другими евангельскими церквями провели большое количество самых разнообразных мероприятий. Так, в Москве, на Арбате, прошел флешмоб, в ходе которого около двухсот юношей и девушек символически "прибивали" "Тезисы Лютера". В Нижневартовске состоялась выставка, посвященная Реформации. В этот день в фойе местной церкви "Слово Жизни" были представлены старинные книги, монеты, открытки, конверты и другие предметы, среди которых была и дверь с размещенными на ней основными постулатами вероучения евангельских христиан. Эти постулаты - "Только Писанием", "Только верой", "Только благодатью", "Только Христос", "Только Богу слава" - стали своеобразным символом праздника Реформации. Дверь же была помещена у здания евангельской церкви в Нижнем Тагиле.

Состоялись и научно-богословские мероприятия. Например, в Москве прошла вторая конференция "Реформация vs Революция", собравшая богословов России и Украины, преподавателей вузов и публицистов, обсудивших уроки Реформации.

В Тюмени и на улицах ряда других городов были размещены билборды, поздравляющие горожан с праздником. На улицах и через почтовые отправления распространялись информационные бюллетени, поздравляющие с праздником и рассказывающие о Реформации.

По заказу Консультативного совета глав Протестантских церквей России союз методистов создал небольшой фильм о Дне Реформации. Полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ в Свердловской области, старший пастор церкви "Новая Жизнь" (Екатеринбург), епископ Виктор Судаков снял несколько фильмов, посвященных наиболее выдающимся деятелям эпохи Реформации.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: