Российский бюджет остается зависим от цен на нефть, поэтому в нем нет авантюрных проектов

В категориях: События и вести

Стабильность вместо авантюр

Кирилл Сугробов

Бюджет-2013 остается сильно зависимым от цен на нефть. По подсчетам Института Гайдара, нефтегазовые доходы в следующем году составят 44-46 процентов от всей выручки государственной казны. При этом если цены на нефть марки Urals будут держаться не на уровне в 100 долларов за баррель, как это прогнозируется сейчас, а упадут до 80, то доходы бюджета снизятся на 11 процентов. По мнению Соколова, массового сокращения трат бюджета, скорее всего, не будет - для этого цена на нефть должна рухнуть наполовину. Зарплаты бюджетникам под угрозу не попадут - их будут поддерживать за счет средств Резервного фонда. Однако аналитик отмечает, что цены на нефть достаточно непредсказуемы.

В Институте экономической политики Гайдара обращают внимание на еще одну особенность бюджета-2013: в нем нет ни одного "авантюрного" инвестиционного проекта. "Мы долгие годы гордились тем, что называли главный финансовый документ страны 'Федеральным бюджетом развития", - говорит заведующий лабораторией инвестиционной политики института Илья Соколов. Он напоминает, что за последнее десятилетие в стране были созданы десятки институтов развития: особые экономические зоны, ВЭБ, Роснано, Сколково, Олимпиада в Сочи, подготовка к форуму АТЭС.

При этом, по словам Соколова, неправильные масштабные решения, принятые на федеральном уровне, могут привести к необоснованным тратам регионов: крупные проекты потом предстоит содержать. "К примеру, строящиеся объекты к Олимпиаде в Сочи будут обслуживаться в дальнейшем за счет бюджета Краснодарского края. Причем после Олимпиады эти объекты будут минимально востребованы", - говорит Соколов.

Поэтому, по мнению представителя Института Гайдара, главной особенностью бюджета-2013 является признание, что инвестиционные проекты не дают ожидаемого эффекта. Как следствие - нынешний бюджет направлен не на развитие, а на макроэкономическую стабильность. Главный финансовый документ сверстан с минимальным дефицитом, и в нем учтено бюджетное правило, которое не позволяет увлекаться его "разбазариванием".

Возможно, что во время прохождения в Государственной Думе главный финансовый документ претерпит определенные изменения, но вряд ли они будут существенными. Не исключено, что на законодателей надавит администрация президента и расходы по некоторым статьям, связанным с обещаниями Путина, вырастут. Но концепция бюджета, скорее всего, не изменится. Напомним, что в июне президент представил Бюджетное послание - в нем не было слов "инновации" и "модернизация", и это сильно отличало его от предыдущих посланий Медведева. Современный бюджет "макроэкономической стабильности" в целом соответствует духу этого документа.

lenta.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: