Руководство исправительных учреждений заключило соглашение о сотрудничестве с Союзом баптистов

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


С включением в штат исправительных учреждений тюремных капелланов ясности пока нет

 

Начальник Управления социальной, психологической и воспитательной работы Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН РФ) Юрий Трофимов заявил, что его ведомство пока не может "нанимать" на работу священников, причина - в отсутствии соответствующих правовых оснований. Ранее о том, что штатные священники появятся в российских исправительных колониях, сообщил замначальника управления Владимир Затонский.

Как пояснил Трофимов РИА "Новости", во ФСИН действительно проводился эксперимент по включению служителей РПЦ в деятельность колоний на постоянной основе. Он прошел на базе исправительных учреждений Республики Мордовия, Камчатского края, Вологодской и Саратовской областей. В рамках пилотного проекта 11 священнослужителей РПЦ по договору осуществляли духовно-нравственное окормление осужденных. Денежное вознаграждение в зависимости от региона составляло от 10 до 15 тысяч рублей.

"Однако из-за того, что в настоящее время отсутствуют правовые основания для приема священнослужителей на работу в органы ФСИН в качестве аттестованных сотрудников и госслужащих, зачисление их в штат органов и учреждений уголовно-исполнительной системы пока невозможно", - сказал Трофимов.

По его словам, прошедший в регионах эксперимент подтвердил, что регулярное посещение священников улучшает дисциплину в исправительных учреждениях. "Работа священников оценивается положительно. В настоящее время вопросы финансирования их труда не решены, они прорабатываются заинтересованными ведомствами", - отметил собеседник агентства.

Он рассказал, что у ФСИН России уже заключены соглашения с четырьмя основными религиозными конфессиями - с Русской православной церковью, с мусульманами, баптистами и иудеями. На их основании церкви направляют своих представителей на службу в то или иное учреждение, где они осуществляют окормление заключенных постоянно.

Напомним, что информация о сотрудничестве ФСИН с представителями духовенства основных российских религий появилась в июне нынешнего года. Об этом, как уже упоминалось выше, на пресс-конференции в Москве рассказал представитель ФСИН РФ Владимир Затонский.

"За последний год нам удалось подписать все уставные документы о сотрудничестве со всеми религиозными конфессиями. Такого раньше не было", - рассказал он журналистам в ходе посещения можайской женской исправительной колонии.

По словам Затонского, заключены соглашения о сотрудничестве с Русской православной церковью, централизованной мусульманской организацией - Советом муфтиев России, Федерацией еврейских общин России, Буддийской традиционной cангхой России.

"Подписана программа основных направлений взаимодействия о сотрудничестве ФСИН России с Российским союзом евангельских христиан-баптистов", - добавил Затонский.

Он отметил, что в настоящее время в учреждениях ФСИН России функционирует 534 храма, в том числе 487 - Русской православной церкви (РПЦ), 38 исламских мечетей, шесть буддийских дуганов и три костела Римско-католической церкви. "В настоящее время строится еще 61 храм РПЦ", - сказал представитель ФСИН.

По его словам, в тех учреждениях, куда приходят регулярно священнослужители, дисциплина осужденных "динамично улучшается". Кроме того, отметил Затонский, на 1 июня в исправительных учреждениях ФСИН действует 19 тюремных приходов, где служат священники, еще 18 приходов находится на оформлении в органах юстиции.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: