Скоро можно будет сохранить свой номер телефона, поменяв сотового оператора

В категориях: События и вести


Василий Миронов    

Правительство определилось с возможностью смены оператора без потери номера

В правительстве, наконец-то, нашли взаимопонимание по поводу поправок в закон «О связи». Сохранить свой номер телефона, поменяв сотового оператора, можно будет после 1 марта 2014 года. Стоимость такой услуги, скорее всего, не превысит 100 рублей.

Можно сказать, Белый дом пошел на уступки сотовым операторам. Ранее министр связи Николай Никифоров планировал, что нововведения могут быть введены уже 1 января 2014 года. А стоимость услуги должна была быть нулевой. Однако, как только стало известно о планах властей, у представителей рынка появились опасения по поводу сроков их реализации.

«Большую тройку» тогда поддержало Минэкономразвития. В оценке регулирующего воздействия первоначальной редакции документа Минкомсвязи отмечалось, что новая услуга возможно не будет востребована, а на реализацию всех изменений уйдет много времени. В пример экономическое ведомство привело Болгарию (где введенной в 2008 году услугой переноса номера воспользовались 1% абонентов), Чехию (0,1% абонентов) и Белоруссию (0,019%). Так же Минэкономразвития отмечало, что в других странах введение нового стандарта занимало от двух до четырех лет с момента изменений в законодательство. А России предстоит не только принять поправки в федеральный закон, но и отменить 9 постановлений правительства, 11 ведомственных актов и 50 приказов Минкомсвязи.

«Нам удалось договориться об основных положениях законопроекта. Предполагается, что возможность переносить номер появится с 1 марта 2014 года», — заявил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом документ будет устанавливать максимальный размер платы с абонентов, желающих перейти от одного сотового оператора к другому: 100 рублей.

Кроме того, определились и с механизмом взаимодействия операторов. Для предоставления абонентам возможности не менять номера, будет создана база данных. Контролировать ее будет орган исполнительной власти. Операторы за это будут платить 1,2% своей прибыли, и будут иметь возможность взимать с абонента те самые 100 рублей.

Плата, между прочим, не самая высокая. Научно-исследовательский институт радио по заказу сотовых операторов ранее провел исследование внедрения системы MNP (Mobile number portability) в мире и выяснил, что в странах Европы плата за эту услугу составляет 8,4 евро. Это сопоставимо с ожидаемыми российскими расценками даже относительно среднего уровня зарплат. А судя по тому, как бурно интернет-общественность реагирует на новости о грядущем введении MNP, в России спрос на новую услугу будет в разы больше, чем в Болгарии.

mk.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: