Совет Федерации РФ разработал кодекс поведения сенатора: запрет на грубость, несправедливость и телефоны

В категориях: Общество, Церковь и власть


В Совете Федерации разработали кодекс сенатора, которого члены верхней палаты должны будут придерживаться в своей деятельности, сообщил "Интерфаксу" в субботу один из инициаторов идеи, первый замглавы комитета Совета Федерации по регламенту и парламентской деятельности Константин Сурков.

По его словам, в документе прописано, что член СФ не может использовать свой статус в личных целях и должен избегать ситуаций, которые ставят под сомнение его объективность и независимость. Сенатор, выступающий на заседании, также не вправе употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству граждан и должностных лиц, призывать к незаконным действиям и допускать выражения, разжигающие национальную и социальную рознь.

Кодекс запрещает сенаторам пользоваться заведомо недостоверной информацией, допускать необоснованные обвинения. Сенатору также предписывается не давать своими действиями повода для обоснованной критики со стороны общества, не допускать преследования за критику, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей деятельности.

Кроме того, сенатор должен быть "честным, справедливым, вежливым, соблюдать общепринятые морально-этические нормы". Кодекс также вводит запрет на использование средств телефонной связи и радиосвязи в ходе заседаний палаты, отметил Сурков.

Сенатор также обязан не допускать проявлений бюрократии и волокиты при рассмотрении обращений граждан. При взаимодействии с государственными органами и должностными лицами член СФ не должен использовать возможности, которые предоставляет ему его статус личных целях.

"Член Совета Федерации не вправе допускать в своих выступлениях высказывания, которые дискредитируют деятельность Совета Федерации, и выступления должны быть корректными и взвешенными", - отметил Сурков.

Кодекс накладывает ограничения и обязательства на сенатора. В частности, он не вправе находиться на государственной и на муниципальной службе, заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности; а также состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации; получать в связи с осуществлением соответствующих полномочий не предусмотренные законом вознаграждения в виде ссуд, услуг, оплаты развлечений, отдыха, транспортных расходов от физических и юридических лиц.

В случае нарушения положений кодекса уполномоченный орган вправе рекомендовать СФ вынести сенатору моральное осуждение, либо сделать выговор нарушителю.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: