Священнослужители за диалог между культурами и религиями Северного Кавказа

В категориях: События и вести


Анна Терехова    

Любой россиянин, где бы он ни жил и куда бы его ни занесла судьба, должен уважать традиции и обычаи местного населения

22 сентября в нальчикском санатории "чайка" прошел необычный "круглый стол" – на него собрались священнослужители со всего Северного Кавказа.

Его тема – "Гражданское общество как действенный инструмент системы недопущения и противодействия насилию" – показалась важной и муфтиям, и батюшкам, и раввинам. Инициаторами проведения "круглого стола" стали Московский государственный лингвистический университет, Международная исламская миссия и Духовное управление мусульман КБР.

Все выступавшие представители традиционных религий Северного Кавказа говорили по-разному, но, общем-то, об одном и том же: терроризм не может иметь религиозного обоснования. Террористы преследуют свои собственные корыстные цели, дискредитируя и искажая суть любой религии.

Говорилось также и о том, что нужно сформировать такую ситуацию, когда решительный отказ от поддержки террористов был бы очевиден для каждого. Говорилось также и о воспитании толерантности – и во вполне уже сознательных гражданах российского государства, и в детях. Особенно подчеркивали выступающие, что любой россиянин, где бы он ни жил и куда бы его ни занесла судьба, должен уважать традиции и обычаи местного населения.

В заключение участники "круглого стола" единогласно приняли заявление, в котором призвали все народы Российской Федерации не поддаваться на провокации экстремистов и внедрять в сознание людей духовно-нравственные начала гражданского общества, основанные на миролюбивых религиозных постулатах. Также в заявлении выражается надежда, что будет продолжена государственная поддержка, оказываемая инициативам и проектам традиционных религиозных конфессий.

По окончании "круглого стола", отвечая на вопросы журналистов, сопредседатель исполкома Межрелигиозного совета СНГ, президент Международной исламской миссии и генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Шафиг Пшихачев отметил, что основное внимание нужно уделять молодым, причем общаться с ними в режиме диалога – не только говорить, но и внимательно слушать. Он выступил в поддержку преподавания в школах основ традиционных религий, подчеркнув добровольность изучения этого предмета. "Сегодня основы традиционных религий преподают в 17 регионах России. Были опасения, что возникнет непонимание между детьми разных национальностей, но этого не произошло. Наоборот, они стали толерантнее и бережнее друг к другу. Я за то, чтобы и Кабардино-Балкария включилась в этот эксперимент", – сказал Пшихачев.

Священнослужители рассказали журналистам, что преподавать этот предмет должен человек светский, но не атеист, без критического отношения к религии. А священнослужитель должен быть консультантом и советчиком такого преподавателя.

kbr.mk.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: