В России некому работать, поэтому Онищенко выступил за повышение пенсионного возраста

В категориях: Обучение и навыки


Глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко считает, что в России надо повысить пенсионный возраст. По его мнению, шаги в этом направлении следует предпринять сейчас, когда "начался новый политический сезон", сообщает "Интерфакс".

"Нам вообще надо повышать пенсионный возраст, потому что у нас некому работать в стране. Мы говорим о подъеме экономики, а у нас армейские ребята в 45 лет уже пенсионеры: здоровый мужик, а он пенсионер", - сказал главный санитарный врач на пресс-конференции в агентстве с среду.

Правда, по его словам, что касается состояния здоровья, в России не все хорошо. "Смотря на какие профессии. Шахтеру нельзя повышать, потому что это тяжелейшая работа", - отметил Онищенко.

Согласованный проект стратегии пенсионной реформы должен быть представлен правительству 15 сентября, а президенту - 1 октября 2012 года.

Вечная тема

Напомним, в последнее время перспектива повышения пенсионного возраста в РФ вызывает большое количество споров. В России пенсионный порог рекордно низкий - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В большинстве стран мира люди выходят на пенсию в 65 лет, причем для обоих полов возрастной ценз одинаков. Это связано с тем, что женщины, хоть и считаются слабым полом, в среднем живут дольше мужчин.

В прошлом году Минфин РФ предложил постепенно довести пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин. В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ позицию Минфина не поддержали. Специалисты Международного валютного фонда считают, что России необходимо повысить возраст выхода на пенсию как для мужчин, так и для женщин до 63 лет к 2030 году и до 65 лет - к 2050 году. Это позволит стабилизировать расходы на пенсионное обеспечение на уровне 2010 года.

Противники поднятия пенсионной планки говорят, что в России нет демографических оснований для того, чтобы повышать пенсионный возраст, потому что, в отличие от стран, где такие решения были приняты (о повышении пенсионного возраста до 65-67 лет), у нас продолжительность жизни на пенсии существенно ниже. Существует также мнение, что, даже если решение о повышении пенсионного возраста будет принято, такая мера не ликвидирует проблему дефицита Пенсионного фонда России.

В апреле Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, а ныне являющийся премьером, заявил в интервью пяти российским телеканалам, что "пенсионная реформа вообще не связана с повышением пенсионного возраста" и может быть проведена и без его увеличения.

Владимир Путин в своей предвыборной кампании неоднократно заявлял о недопустимости повышения пенсионного возраста. "Мы не планируем в ближайшее обозримое время поднимать пенсионный возраст", - заявил он. По его словам, подобные шаги властей некоторых европейских стран вызваны рядом причин, которые в России отсутствуют.

Проект пенсионной реформы, подготовленный Минтруда, называется "Проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года". В нем ведомство предлагает осуществить так называемый "страховой маневр": сократить 6% тарифа накопительной составляющей и перераспределить на солидарную, в размере 2 или 4%. Впоследствии с 2015 года предполагается, что россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляется на накопительную часть пенсии, либо отказаться от этого и весь тариф 22% направить на страховую часть. При этом граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельно 2% от зарплаты в накопительную составляющую.

Минфин же теперь предлагает стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, однако при этом не менять накопительную часть пенсии. Для этого ведомство, по сути, предлагает вернуться к советской ситуации, чтобы стаж работника и уплата за него страховых взносов непосредственным образом влияли на размер его будущей пенсии.

Впрочем, администрация президента недавно рекомендовала правительству продлить сроки работы над концепцией долгосрочного развития пенсионной системы. Уже прозвучали предложения "увеличить сроки обсуждения" реформы еще на год.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: