Выборы в объединенный координационный совет оппозиции преследуют скандалы

В категориях: События и вести


Григорий Туманов, Илья Шепелин

У оппозиции нарушилась координация протестных движений

 

Сегодня и завтра в России пройдут выборы в координационный совет (КС) оппозиции. Если они завершатся успешно, у протестного движения впервые появится единый руководящий орган. При этом избирательная кампания оказалась на грани срыва: часть кандидатов, по данным "Ъ", в случае своего проигрыша грозит демаршем, а центральный выборный комитет (ЦВК) планирует аннулировать несколько тысяч голосов вкладчиков МММ, которые мобилизовались, чтобы помешать выборам.

По итогам выборов в КС должны попасть 45 кандидатов. Предполагается, что в совете будут представлены как либералы, так и представители левых и националистических организаций. Проголосовать за них можно будет в интернете и в офлайне. Например, в Москве избирательные участки сегодня будут организованы на Трубной площади — мэрия Москвы санкционировала митинг, который целиком планируется посвятить выборам в КС.

По словам главы центрального выборного комитета Леонида Волкова, в общей сложности зарегистрировано около 75 тыс. человек. Среди них, по словам господина Волкова, около 5 тыс. избирателей, мобилизованных основателем финансовой пирамиды МММ Сергеем Мавроди. Господин Мавроди прямо указал им голосовать за "своих" кандидатов. "Я ставил своей задачей доказать всем, что единственной реальной политической силой является МММ",— заявил господин Мавроди "Ъ". Причем сделал он это оригинальным способом, прислав на запрос в пресс-службу видеозапись ответа. Сторонники господина Мавроди выразились более откровенно, признав, что лояльно относятся к действующей власти. "Сейчас мы ставим себе цель доказать нелегитимность создаваемого оппозицией органа",— сказал "Ъ" пресс-секретарь создателя финансовых пирамид Александр Колбасов.

Ряд отстраненных ЦВК вкладчиков МММ, выдвигавшихся в качестве кандидатов в КС, уже добились возбуждения уголовного дела против организаторов выборов. Они утверждают, что каждый из них заплатил предусмотренный правилами взнос в 10 тыс. руб., но после того, как их сняли с выборов, эти деньги им не вернули. Речь идет о сумме примерно в полмиллиона рублей. В ЦВК говорят, что любой желающий может вернуть свой взнос, написав заявление с реквизитами, но сторонники господина Мавроди предпочли написать жалобу в Генпрокуратуру.

По словам господина Волкова, в оргкомитете выборов нашли способ отследить голоса сторонников господина Мавроди и признать их недействительными. "Мы считаем, что поведение сторонников Мавроди может быть приравнено к фальсификациям: это то же самое, что и директору завода заставлять своих подчиненных голосовать за названного им человека",— заявил господин Волков. При этом он не стал пояснять, каким образом ЦВК собирается аннулировать 5 тыс. голосов и определять, какие из них принадлежат сторонникам господина Мавроди.

Кроме того, как стало известно "Ъ", вокруг КС намечается новый скандал. По словам источника в оргкомитете выборов, часть кандидатов собираются требовать пересмотра итогов голосования, если оно пройдет не в их пользу, а также инициировать создание альтернативного КС органа. "Это часть представителей "Социального блока", которые уже понимают, что вряд ли будут полноценно представлены в совете, поэтому они готовы с шумом его покинуть",— утверждает источник. Накануне снял свою кандидатуру депутат Госдумы Илья Пономарев, баллотирующийся в КС от "Социального блока". Помимо него в блок входят активисты "Левого фронта" и их лидер Сергей Удальцов, а также экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин. По словам господина Пономарева, он не хочет участвовать в выборах, так как "оппозиция показала свою незрелость". Однако, по данным "Ъ", господина Пономарева так и не исключили из предвыборного списка. "Я считаю это хамством. Мой демарш не стоит расценивать как часть какого-то заговора. Сами выборы я поддерживаю, но не хочу в них участвовать в качестве кандидата",— сказал депутат.

 

kommersant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: