Взгляд из “Матросской тишины”: арестанты стали агрессивней

В категориях: События и вести


К 31 октября, дню работника СИЗО и тюрем, опытный надзиратель из "Матросской тишины" поделился, каково это - быть тюремщиком. Василию Банину 52 года, из них 32 года он проработал на ФСИН, повидав в изоляторе много знаменитых узников - Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Веру Трифонову и Александра Солоника.

Когда Банин только начинал работать в "Матросской тишине", условия были тяжелейшими: в камерах - по 100 человек вместо нынешних 15-17, спасли арестанты в три-четыре смены. Теперь же в распоряжении заключенных библиотека, спортзал, еду можно хоть из ресторана заказывать, у каждого - свое спальное место, заметил Банин. Но арестанты стали почему-то агрессивней.

"Тяжелее всего с теми, кто из ближнего зарубежья. С Кавказа особенно. Мне - нет, но моим коллегам угрожают частенько. Те на них часто рапорта пишут, в карцер отправляют", - отметил Банин.

Остались в СИЗО проблемы с арестованными по "сексуальным статьям". Педофилов и гомосексуалистов тюремщики стараются сортировать. Такие "пассажиры", как называет их Банин, друг на друга не станут нападать - "только если с головой что случится". Но при этом в тюрьме может быть туго, например, современным "неформалам".

"Есть тут у нас один - у него уши все в дырах... Сейчас мы его лечим - зашиваем уже в течение месяца... Он как на общую камеру попал - естественно, к нему отношение соответствующее. Арестанты стали интересоваться: кем ты на воле был? Может, гомосексуалист?" - рассказывает Банин про "неформала" с так называемым "тоннелями" в ушах. В итоге заключенные, правда, поверили, что дырки - не признак гомосексуализма, и приняли новичка.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: