Хэллоуин – “безответственное и антихристианское веселье”

В категориях: События и вести


Священноначалие Католической церкви в Польше предупредило всех, кто намерен отмечать Хэллоуин, что этот праздник приобрел в своем нынешнем виде признаки оккультных ритуалов.

В заявлении, размещенном на сайте Церкви, говорится, что празднование Хэллоуина, выпадающего на 31 октября - канун католического Дня всех святых, может противоречить основным положениям католицизма и христианства в целом, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на BBC.

"Позволяя молодежи отмечать Хэллоуин, взрослые открывают двери языческим верованиям", - заявил глава епархии Щецина-Каменя архиепископ Анджей Дзенга, по словам которого этот праздник связан с "культом смерти".

"Такой вид развлечений, когда детей соблазняют сладостями, может нанести вред их духовному развитию, их духовному миру", - говорится в послании архиепископа.

По мнению католического иерарха, "безответственное и антихристианское веселье" знакомит детей с "темным миром, где обитают черти, вампиры и демоны".

Заявление архиепископа будет зачитано в польских костелах во время воскресной службы, передает Польское агентство печати.

День всех святых отмечается в Польше, как и в других католических странах, 1 ноября. В этот день вспоминают родных и близких, ушедших в мир иной, посещают их могилы, возлагая на них венки и украшая их фонариками. Однако празднование кануна Дня всех святых в американском стиле, во всеоружии маскарадных костюмов "нечистой силы", со светящимися глазницами тыкв-фонарей становится все более популярным во многих странах, далеких от США.

Тридиции Хэллоуина осуждает и Ватикан. Святой престол рекомендует родителям воздержаться от того, чтобы одевать детей в костюмы привидений и вампиров, поскольку эти традиции являются языческими и несут "ужас, страх и смерть".

В Московском патриархате считают, что за нынешней популярностью Хэллоуина кроется глубокое духовное одиночество и внутренняя тоска современного человека.

По мнению представителей РПЦ, "за всем этим маскарадом на Хэллоуин, конечно, кроется одиночество современного человека в секулярном мире, его духовное опустошение, возможно, поиск своего места в этом мире и даже какое-то духовное одичание".

В Церкви считают, что традиция ежегодного празднования Хэллоуина, пришедшая с Запада, до сих пор остается чуждой российскому обществу, чуждой "как православной культуре, так и русской культуре вообще".

В Московском патриархате полагают, что Хэллоуин, будучи "нежелательным для русской культуры явлением", со временем может утратить свою популярность в России, поэтому, возможно, имеет смысл "просто подождать, пока этот праздник исчезнет или просто маргинализируется и станет очень частным явлением, совершенно не свойственным нашему духу".

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово "Хэллоуин" впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (Вечер всех святых, even - сокращение от evening - вечер). По-шотландски это слово читается как "хэллувин".

Как отмечает "Свободная энциклопедия", британский историк Николас Роджерс, изучавший истоки Хэллоуина, считал, что, несмотря на попытки связать его происхождение с древнеримским праздником Паренталий, прообраз Хэллоуина, вероятнее всего, зародился только с появлением кельтского языческого празднества Самайн, описание которого появляется в старо-ирландской литературе, начиная с X века. Название этого праздника произошло от староирландского слова Samhain, которое означало "конец лета" и впоследствии превратилось в ирландское название месяца ноября.

Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным. В то же время нет никаких доказательств того, что в языческие времена праздник имел какое-либо особое значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного. Традиционно считается, что восприятие Самайна как темного языческого праздника, связанного с мертвыми, обязано своим появлением христианским монахам X - XI веков, писавшим о нем спустя примерно два столетия после утверждения Дня всех святых и примерно через четыреста лет после принятия Ирландией христианства. В то же время уже в VIII веке День всех святых начинает постепенно замещать Самайн, и благодаря взаимопроникновению гэльских традиций и католических обрядов начинают формироваться первые зачатки будущего Хэллоуина.

С этого момента начинается преемственное развитие двух праздников. Как и Самайн, Хэллоуин традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. В Шотландии и Ирландии Самайн носил название Oidhche Samhna и Oíche Samhna (на шотландском и ирландском соответственно), и современные носители гэльских языков по-прежнему обозначают Хэллоуин словами Oíche/Oidhche Samhna. До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мертвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках.

Примерно в XVI веке сложилась традиция гайзинга - выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля. Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой "светильник Джека" (тыква с прорезями в виде глаз и рта и со свечой внутри) во время гайзинга появился только на рубеже XIX и XX веков, причем в обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения. Впоследствии, по причине массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США, Хэллоуин популяризируется и там.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: