За пределами подобострастия: как подставили Председателя Союза российских баптистов

В категориях: Общество, Церковь и власть


Перестарались. Как российские баптисты Путина поздравляли

На сайте Российского союза евангельских христиан-баптистов можно видеть главную новость дня.

«Председатель РС ЕХБ А.В. Смирнов поздравил с днем рождения президента Путина Председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов направил поздравительное письмо Президенту Р.Ф. Владимиру Владимировичу Путину с днем рождения. В поздравлении в частности говорится: » Господь наделил Вас огромными организаторскими талантами. С Вашим именем ассоциируется образ сильного, волевого руководителя, мудрого политика, который сможет вести самое большое государство в мире уверенным курсом, по пути гражданского мира и согласия. Как Президента России, Бог так же возложил на Ваши плечи, колоссальную ответственность за судьбы миллионов сограждан нашей страны с их самобытным жизненным укладом и национальными традициями. Осознавая лишь некую малую толику всей Вашей ответственности, которая наделяет Вас властными полномочиями, хочу пожелать Вам мудрости, мира, терпения, крепости духовной и телесной в осуществлении Вашего жизненного предназначения направленного на улучшение жизни российских граждан, на расширение их гражданских свобод, на улучшение государственного имиджа нашей страны на международном уровне». 07 октября, 2012

Я многое понимаю в церковной политике, но явно не все. Я понимаю, что требуется дипломатическое искусство, грамотная риторика, осторожные маневры.

Но я не понимаю, почему нельзя обойтись без лести и лжи. Я не понимаю, кто готовит Алексею Васильевичу Смирнову такие письма, кто подставляет лидера баптистов.

Скажите, о каком «уверенном курсе по пути гражданского мира и согласия» идет речь? Кто этот курс видит? Кто по нему идет?

«Организаторские таланты», «сильный, волевой руководитель», «мудрый политик» — так ли уж необходимы эти преувеличения?

«Самое большое государство в мире» — неужели нечем больше гордиться, как только своими размерами колонизированных и до сих пор не освоенных земель?

«Расширение гражданских свобод», «улучшение государственного имиджа» — это уже не смешно, это не преувеличение, это намеренное искажение, когда черное называют белым. Это можно сказать только под прицелом, чтобы выжить. Неужели так все серьезно?

Я не знаю, что это – ошибки референта, спичрайтера, самого руководителя? А может это вовсе не ошибки, а может русские баптисты верят во все это и публично исповедуют подобными письмами? Тогда мне становится страшно.

Я в замешательстве. Не могу молчать и сказать не могу ничего… хорошего. Либо перестарались, либо… сильно испугались.

 

Михаил Черенков, РИСУ

prochurch.info

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: